无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局关于印发青岛市政府购买服务指导性目录(2021年版)的通知

市直各有关部门、各区(市)财政局:

  为进一步规范和推进政府购买服务工作,促进政府职能转变,提高公共服务绩效,创新社会治理,根据《政府购买服务管理办法》(财政部令第102号)、《山东省政府购买服务管理实施办法》(鲁财采〔2021〕10号)等有关要求,我们制定了《青岛市政府购买服务指导性目录(2021年版)》(以下简称《指导目录》),现予印发并提出如下意见,请遵照执行。执行中如有意见建议,请及时反馈我局。

  一、明确应当实施政府购买服务的范围。对纳入《指导目录》且已有预算安排的服务事项,应当实施政府购买服务。同时,要避免出现一方面部门花钱购买服务,另一方面部门及所属相关事业单位人员和设施闲置、经费不减等问题。

  二、坚持先有预算、后购买服务的原则。各购买主体应当根据部门履职所需确定购买服务事项,以事定费,申请相应财政预算,不得以服务事项已纳入《指导目录》作为申请财政预算的依据。已纳入《指导目录》但没有安排预算的、未列入《指导目录》的服务事项,不得实施政府购买服务。

  三、优化工作流程、提高办事效率。全市行政区域内政府购买服务事项应在《指导目录》范围内按照规定程序购买,并按要求进行政府购买服务的预算编制、绩效管理、信息公开等。市直各购买主体可不再编制部门政府购买服务目录,各区(市)可不再编制本行政区域内的指导性目录。

  四、各区(市)财政局负责本行政区域内的政府购买服务管理。本通知相关要求,各区(市)可参照执行。并请于11月10日前将本行政区域内的政府购买服务购买主体名单发送至“市财政局综合处刘建”邮箱。

  附件1.青岛市政府购买服务指导性目录(2021年版).xlsx

  附件2.青岛市市直政府购买服务购买主体名单.xlsx

 


青岛市财政局

2021年11月2日