无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于全面开展政府采购绩效评价工作的通知

各区(市)财政局,市直各部门、单位:

为进一步规范我市政府采购绩效评价工作,不断提高政府采购质量和效率,促进提升财政资金使用效益,充分发挥政府采购政策作用推动经济发展,在前期开展绩效评价试点基础上,我市政府采购绩效评价指标体系,得到了进一步完善。根据工作安排,决定从2022年起全面开展政府采购绩效评价工作,现将有关事项通知如下:

一、政府采购绩效评价范围

采购人年度整体政府采购管理及实施情况,政府采购项目组织及执行情况。

二、政府采购绩效评价内容

政府采购绩效评价从政府采购预算、采购计划、采购意向、采购需求、组织采购、合同订立、履约验收、资金支付、采购质量和采购内控管理10个环节的规范性、时效性、完整性、准确性、科学性、政策落实性、公开透明性七个方面进行评价。

(一)政府采购预算的准确性、政策落实性和时效性评价;

(二)政府采购计划的规范性、准确性和完整性评价;

(三)政府采购意向的规范性、完整性和公开透明性评价;

(四)政府采购需求的规范性、完整性和公开透明性评价;

(五)组织采购的规范性、政策落实性、时效性和公开透明性评价;

(六)合同订立的规范性、政策落实性、时效性和公开透明性评价;

(七)履约验收的规范性、时效性和公开透明性评价;

(八)资金支付的规范性和时效性评价;

(九)采购质量的规范性、时效性、科学性和公开透明性评价;

(十)采购内控管理的规范性和科学性评价。

三、政府采购绩效评价职责分工

(一)财政部门负责政府采购绩效评价制度建设及业务指导工作,选取部分重大政府采购项目开展绩效评价;

(二)各采购人负责本单位政府采购绩效评价工作;

(三)各主管部门负责本单位政府采购绩效评价工作,对所属单位政府采购绩效评价工作进行指导和管理,按要求向财政部门报送本部门及所属单位的绩效评价结果及改进措施。

四、政府采购绩效评价方式

采用定性分析和定量分析相结合的方式,从规范性、时效性、完整性、准确性、科学性、政策落实性、公开透明性七个方面进行评价。绩效评价分为采购人自评和财政部门评价两种方式。按照“三年一个周期、每年不低于三分之一”的原则确定每年承担绩效自评的预算部门,三年覆盖所有预算部门,当年承担绩效自评的部门选取1-2个政府采购项目开展自评。财政部门选取部分重大政府采购项目开展评价。

五、政府采购绩效评价时间

项目评价在项目资金支付完成(除履约保证金)后的三个月内进行自评,年度评价在次年一季度结束前完成。

六、政府采购绩效评价结果应用

政府采购绩效评价结果作为部门整体绩效管理的重要组成部分,作为不断改进政府采购工作的重要依据,将评价结果在“青岛市政府采购网”向社会进行公开。采购人通过政府采购绩效评价发现存在问题并及时整改,有政府采购失信行为的,由同级财政部门纳入诚信管理系统进行记录。评价过程中发现相关主体存在违法违规行为的,及时向财政或有关部门报告。

附件: 关于全面开展政府采购绩效评价工作的通知.docx 

                              青岛市财政局

                            2021年10月29日