无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局关于开展2020年度政府采购代理机构监督评价工作的通知

各区(市)财政局、各政府采购代理机构:

  为深入贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,推动政府采购代理机构(以下简称代理机构)专业化发展,进一步优化政府采购营商环境,推进社会信用体系建设,根据《财政部关于2021年开展全国政府采购代理机构监督评价工作的通知》(财库〔2021〕24号)要求,决定组织开展2020年度全市政府采购代理机构监督评价工作。现就有关事项通知如下:

  一、监督评价范围

  本次监督评价工作主要针对代理机构2020年执业情况,分为检查和评价两部分。关于检查,按照随机抽取要求共抽取58家代理机构(见附件1)作为被检查对象,每家抽取5个项目,项目不足5个的全部检查。关于评价,按照被检查机构自愿报名参加评价,其他机构申请参加的模式开展。

  二、监督评价内容

  本次监督评价中,检查指标体系涵盖政府采购活动的全过程,包括但不限于委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、专家抽取使用、政府采购政策落实、质疑答复等环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关规章和规范性文件等(见附件2)。评价指标体系主要包括代理机构基本情况、业绩与人员情况、管理情况、失信与处理处罚情况等指标,根据代理机构从业人员数量、业绩等因素,按照成长型、综合型两类进行分别评价,具体评价结果应用待财政部部署后确定。

  三、监督评价步骤及时间安排

  监督评价时间从2021年6月开始,采取书面审查、实地考察等多种形式相结合的方式开展,具体安排如下:

  (一)材料报送阶段(2021年6月16日至6月22日):纳入检查范围的代理机构应当根据通知要求,填写《2020年度政府采购项目情况表》(见附件3),形成 2020 年度执业情况自查报告,一并报送市级财政局,其中自愿参加评价的被检查机构,应同时报送自我评价报告。未被抽取为检查对象、自愿申请参加评价的代理机构,应向市级财政局报送自我评价报告,逾期不再接受评价申请。

  上述材料于6月22日前将电子版报送市财政局(邮箱地址:zfcgjdglc_czj@qd.shandong.cn),电子版文档名称统一为“代理机构名称-2020年度政府采购自查报告”、“代理机构名称-2020年度政府采购自我评价报告” 。

  (二)书面审查阶段(2021年6月23日至7月15日):财政部门成立检查评价组,对检查评价对象提供的资料进行书面审查,对照财政部检查评价指标体系初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

  (三)现场检查评价阶段(2021年7月16日至7月30日):结合书面审查发现的问题,检查评价组到检查评价对象实施现场检查评价。具体程序如下:

  1.沟通核实情况,收集证据材料。检查评价人员在检查评价 中取得的证据材料,应当要求提供者签字或者盖章。

  2.编制工作底稿,并由检查评价对象签字或者盖章。工作底稿分为检查工作底稿和评价工作底稿。对有异议的问题,检查评价对象可以作出解释说明。检查评价发现问题属实但检查评价对象拒绝签字确认的,检查评价组应在工作底稿中备注说明。

  3.检查评价组组长对检查评价内容进行审查和复核,并在工 作底稿上签字。

  (四)处理处罚阶段(2021年8月2日至9月30日):根据政府采购项目同级监管的原则,对检查评价中发现的违法违规线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚。各区(市)财政部门将本地处理处罚情况汇总后,于10月8日前报送市财政局。

  (五)汇总报告阶段(2021年10月8日至10月22日):各区(市)财政部门汇总形成本区(市)检查评价工作报告,于10月18日前报市财政局;市财政局汇总形成2020年度政府采购代理机构监督评价工作报告,于10月20日前报送财政部。

  四、工作要求

  本次监督评价由市财政局牵头组织,各区(市)财政部门分级负责,全面落实“双随机一公开”要求,按照“标准统一、四级联动、分类评价、逐步推进”的原则,分级开展对政府采购代理机构2020年度执业情况的检查评价。

  (一)各代理机构要高度重视此次监督评价工作,认真组织自查自纠,强化内部控制管理,提高依法执业水平。要严格按照规定的时限报送2020年度政府采购项目情况表、2020年度执业情况自查报告、自我评价报告及被检查、评价项目相关资料,并对提报资料的真实性和完整性负责,积极配合检查评价组工作。对代理机构存在提报项目不全、故意瞒报漏报、擅自修改档案材料等问题的,将依法给予行政处理处罚。

  (二)各区(市)财政部门要以本次检查为契机,依法加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,妥善处理好日常监管和检查工作关系,制定检查方案、明确工作要求、保障检查经费,确保检查工作顺利实施。

  (三)为确保本次检查评价标准统一,阶段性工作步调一致,市财政局成立督导组,对各区(市)财政部门的监督评价工作进行培训指导和督查。各区(市)财政部门在检查过程中,要认真履行检查程序,严格执行检查标准,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。

  附件:1.2020年度检查政府采购代理机构名单

  2.检查依据

  3.2020年度政府采购项目情况表 

  4.被监督评价政府采购项目相关资料

  5.2020年度政府采购代理机构评价申请表

  6.政府采购代理机构评价指标体系 

  青岛市财政局

  2021年6月16日

附件1.2020年度检查政府采购代理机构名单.doc

附件2.检查依据.doc

附件3.2020年度政府采购项目情况表.doc

附件4.被监督评价政府采购项目相关资料.doc

附件5.2020年度政府采购代理机构评价申请表.doc

附件6:政府采购代理机构评价指标体系.pdf