无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于做好预算单位实有资金账户结余资金定期清理工作的通知

各市直部门、单位,各区市财政局:

  最近,市审计部门在审计检查中发现部分市级预算单位结余资金较大,造成资金沉淀闲置。为进一步加强市级预算单位结余资金管理,更好地发挥资金的使用效益,根据省政府办公厅《关于贯彻政府过紧日子要求进一步加强财政管理的通知》(鲁政办字〔2020〕132号)的有关要求,现就做好实有资金账户结余资金(含结转资金,下同)甄别清理工作有关事项通知如下:

  一、清理范围

  清理范围为经费来源为财政拨款的市级预算单位实有资金账户结余资金(不含按规定时限应当上缴国库或财政专户的非税收入)。

  二、清理要求

  (一)各预算单位应在每季度终了后10日内,对截至上季度末实有资金账户结余资金项目、资金来源以及是否需要继续按规定使用等情况进行全面梳理甄别,除需按原规定用途继续使用的外(改变原用途继续使用的结余资金,须经原资金拨付或下达部门批准),其他结余资金应在梳理后5日内上交市财政。

  (二)各预算单位应做好往来账款清理工作,不得长期挂账。清理收回的应收账款形成的结余资金,一并纳入甄别清理范围。

  三、上交程序

  (一)提交交款申请。对经梳理确认应上交市财政的结余资金,预算单位应向市财政局归口资金管理处室提交资金上交申请,详细说明结余资金项目、资金来源、拟继续按规定使用的资金依据和金额、拟上交财政的结余资金金额等。预算单位应在资金上交申请上加盖单位公章并对甄别清理结果的真实性负责。

  (二)领取交款单据。预算单位将经市财政局归口资金管理处室审核的交款申请送市财政局国库处,领取交款单据。

  (三)划转资金。预算单位应根据要求填写交款单据,到开户银行办理资金划转,按照资金属性上交市级国库,并做好相应的会计处理。其中,属于各级财政预算拨款形成的结余资金,填写《预算拨款凭证》,市财政作为暂存款管理;属于非财政拨款形成的结余资金,填写《缴款书》,作为一般公共预算上缴。

  四、其他要求

  (一)本通知自印发之日起执行。本通知印发前,在审计中涉及应上交的实有资金账户结余资金,应于2021年6月22日前上交市财政。

  (二)各区市应根据本通知规定,结合各自实际制定本级预算单位实有资金账户结余资金清理办法。

  (三)如上级部门对有关事项另行规定,按规定执行。

  青岛市财政局

  2021年6月9日