无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局关于开展2020年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

各区、市财政局,市直各部门(单位):

  为进一步推动我市各单位内部控制建设,掌握我市机关事业单位内部控制体系建设实施情况,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)、《行政事业单位内部控制报告管理制度》(财会〔2017〕1号)和《财政部关于开展2020年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会〔2021〕6号)的有关要求,现就我市2020年度行政事业单位内部控制报告编报工作有关事项通知如下:

  一、工作要求

  (一)充分发挥内控作用。各机关事业单位要充分认识内部控制报告编报工作的重要性,积极配合相关改革任务,切实发挥内部控制在提升行政事业单位治理效能、服务改革发展大局等方面的重要基础作用。一是服务预算绩效管理。加强预算绩效目标编审、绩效运行监控、绩效评价和评价结果应用等绩效管理各环节内部控制机制建设,推动预算绩效管理提质增效。二是服务政府过紧日子。坚持厉行节约,严格执行各项经费支出标准,强化预算支出约束,加强新增支出审核管控,坚决杜绝铺张浪费行为。三是服务财政直达资金规范使用,从内部控制层面为各单位规范使用直达资金提供有效保障。四是服务政府会计改革。规范单位会计核算,全面有效实施政府会计准则制度,加强政府财务报告编报内部控制,提高政府财务报告信息质量,为深入推进政府会计改革提供重要保障。

  (二)认真组织实施。行政事业单位内部控制报告编报采取“统一部署、分级负责”的原则,要加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,层层落实责任,认真做好内部控制报告的编报工作。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,及时准确编织和报送本单位内部控制报告,报经本单位主要负责人批准后,按时完成内控报告的上报工作;各区、市、各部门应当对本级及所属单位内部控制报告进行审核和汇总并上报市财政局。

  (三)加强分析应用。各区、市财政局和各部门单位应坚持需求导向和问题导向,积极开展内部控制报告分析应用工作,挖掘内部控制报告应用价值,展现内部控制工作成效,揭示各部门单位内部控制存在的突出问题和薄弱环节,指导所属单位进一步完善内部控制体系。各部门单位应认真对照检查,查缺补漏,采取有力措施确保本单位内部控制体系的建立健全和有效实施。

  二、编报方式

  我市2020年度行政事业单位内部控制报告继续使用单机版软件报送。各部门单位登录财政部会计司网站(http://kjs.mof.gov.cn)“在线服务”栏目下载单机版软件填报。编报前,请认真阅读操作手册和填写说明,如遇技术问题,可参考常见问题解答或拔打技术支持电话寻求帮助。填报完成后,从软件导出.jio格式文件作为电子报告,并生成word文档打印签章后作为纸质报告。

  三、报送要求

  各区(市)财政局应当做好本地区内部控制报告的审核、汇总工作,市直部门应做好所属单位内部控制报告的审核、汇总工作,同时,电子版报告拷贝优盘后连同纸质版一起报送市财政局。

  市直各部门单位请于2021年7月15日前完成本部门及所属单位内部控制报告的审核和汇总工作,并将相关材料报送市财政局。无下属单位的一级预算单位需报送《2020年度行政事业单位内部控制报告》(附件1)纸质报告(由单位主要负责人签章并加盖公章)和.jio格式电子报告,同时报送《2020年度行政事业单位内部控制报告数据质量自查表》(附件3)。有下属单位的一级预算单位需报送《2020年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告》(附件2)纸质报告(由部门主要负责人签章并加盖公章)和.jio格式电子报告,同时报送《2020年度行政事业单位内部控制报告数据质量自查表》(附件3)。

  各区、市财政局应做好同级部门及下级财政部门内部控制报告的审核、汇总工作,并于2021年7月25日前将《2020年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告》(附件2)、《2020年度行政事业单位内部控制报告数据质量自查表》(附件3)报送市财政局,附件2要同时报电子报告和纸质报告,纸质报告应由主要负责人签章并加盖公章。

  四、加强审核监督,保证编报质量

  各区、市财政局和市直各部门要加强组织,确保所属单位应报尽报,对编报工作和报告内容的及时性、真实性、完整性和规范性进行监督。对以前年度未按要求报送的单位,要重点关注,督促   其及时开展内部控制建设和编报工作。市财政局将对各区、市、各部门2020年度内部控制报告编报工作进行总结评价并通报。

  各区、市和市直各部门要根据《2020年度行政事业单位内部控制报告数据质量自查表》(附件3),制定审核和检查工作方案,对所属单位报送的内部控制报告进行审核,同时抽取一定比例的所属单位,对其内部控制报告编报工作进行检查。审核检查过程中,要做到内部控制报告编报与部门决算、政府采购、行政事业性国有资产报告等工作统筹衔接,确保同口径数据的一致性。

  五、联系方式

  联 系 人:青岛市财政局会计处  

  联系电话:85855505

  电子邮箱:qdczkjc@163.com

  地    址:青岛市宁夏路208号

  附件:1.2020年度行政事业单位内部控制报告.docx

  2.2020年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告.docx

  3.2020年度行政事业单位内部控制报告数据质量自查表.docx

  青岛市财政局

  2021年6月8日