无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于贯彻落实鲁财社〔2020〕1号文件新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知

各区(市)财政局、卫生健康局:

  为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要批示精神,按照中央、省、市决策部署,支持各区(市)更好的做好防控经费保障工作,坚决遏制疫情蔓延势头,现将《山东省财政厅山东省卫生健康委员会关于转发〈财政部 国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知〉的通知》(鲁财社〔2020〕1号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

  一、关于患者救治费用补助。根据中央、省要求,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等规定文件支付后,个人负担部分由市财政给予全额补助。

  二、关于向参加防治工作的医务工作者和防疫工作者发放临时性工作补助。补助资金由区(市)财政先行垫付,市级财政根据中央、省财政补助情况与各区(市)据实结算。

   三、关于疫情防控所需设备和试剂等经费。医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,按照隶属关系,由同级财政予以安排。

  四、有关要求。

  各医疗卫生机构应建立相关统计数据台账,及时登记确诊患者医疗费用明细、疫情防控人员临时性补助发放情况、疫情防控设备和试剂采购情况。

  各区(市)财政部门要会同卫生健康部门尽快按规定落实上述补助政策,务必做好防控经费保障工作,决不能因为费用问题延误救治和疫情防控,同时要依法依规对相关支出进行严格审核,并报市卫生健康委和市财政局,作为市级财政和区(市)财政资金结算的依据。

  附件:《山东省财政厅 山东省卫生健康委员会关于转发〈财政部 国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知〉的通知》(鲁财社〔2020〕1号)

 

  青岛市财政局                 青岛市卫生健康委员会

  2020年1月27日

  关于贯彻落实鲁财社〔2020〕1号文件新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知(定稿).doc山东省财政厅山东省卫生健康委员会关于转发《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》的通知.pdf