无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局关于报送农村综合改革转移支付2020年度绩效自评情况的报告

财政部:

  根据《财政部关于开展2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(财监〔2021〕2号)要求,我市积极组织开展了农村综合改革项目绩效自评工作,现将自评情况汇总报告如下:

  一、绩效目标分解下达情况

  (一)中央下达青岛市转移支付预算和绩效目标情况。

  根据《财政部关于提前下达2020年农村综合改革转移支付预算的通知》(财农〔2019〕99号)、《财政部关于下达2020年农村综合改革转移支付预算的通知》(财农〔2020〕34号),中央下达我市的2020年农村综合改革转移支付资金合计9668万元,其中村级公益事业资金5803万元,宜居宜业美丽乡村资金3865万元。财政部给我市下达的绩效指标包括:年度目标“推进农村公益事业建设、建设一批美丽乡村”;产出指标中的数量指标为“支持农村公益设施建设数量≧360个”,“支持美丽乡村建设数量≧26个”,质量指标为“美丽乡村建设项目村村容村貌明显改善”、“美丽乡村建设台账基本建立”、“工程验收合格率100%”;效益指标中的生态效益指标为“农村人居环境有效改善”、可持续影响指标“农村公益事业滚动项目库基本建立”;满意度指标中的服务对象满意度指标为“项目区农民满意度≧90%,项目区基层干部满意度≧90%”。

  (二)青岛市资金安排、分解下达预算和绩效目标情况。

  2020年我市农村综合改革项目共安排资金17338万元,其中中央补助9668万元,市本级资金6220万元,区市自筹资金约1450万元。综合考虑村庄数、乡村人口数、区(市)人均财力状况、综合考评因素(按照0.2:0.2:0.2:0.4的权重测算),青岛市财政局将中央补助和市本级资金分配到崂山、城阳、即墨、平度、莱西、胶州和西海岸7个区市,同时根据财政部下达我市的绩效目标,按照各自分配到的资金比例确定各区(市)的绩效目标完成数量。

  二、绩效目标完成情况分析

  (一)资金投入情况分析。

  1.项目资金到位情况分析。各项资金均按时足额到位,其中中央补助和市本级资金合计15888万元均按要求,在规定时间内拨付相关区市;各区市自筹资金也均在年初预算中进行了安排。

   2.项目资金执行情况分析。2020年,我市农村综合改革项目共拨付资金16053万元,总体执行率约93 %。其中,中央补助资金拨付9270万元,执行率96 %;地方资金6783万元,执行率88%。从各区市反馈情况看,执行率较低原因一是部分项目因疫情等原因未完工,资金须完工后支付,二是地方自筹资金作为质保金,待到达时限后根据工程质量情况支付。3.三是部分项目尚未完成竣工审计,需审计结束后付款。

    3.资金管理情况分析。所有项目均按照《青岛市村级公益事业建设财政奖补项目和资金管理办法》实施,严格资金使用用途,规范资金使用方向,确保财政资金发挥最大效益。

  (二)总体绩效目标完成情况分析。

  2020年,我市村级公益事业和美丽乡村项目主要建设内容包括村内道路硬化、排水沟修建、路灯安装、村民活动场所建设等,均与村民生活密切相关。通过项目建设,使农村生活垃圾、农户生活污水得到有效处理,农民出行更加便捷,解决了项目村“脏、乱、差”等问题,极大改善了村容村貌,打造了舒适、美丽的生活居住环境,推动了生态环境优美、公共设施完善、乡风醇厚文明的美丽新乡村建设,并带动了乡村旅游和农家宴等产业的发展,使项目村真正得到了实惠,得到了广大农民群众和基层干部的普遍欢迎和拥护,进一步密切了干群关系,促进了我市乡村振兴工作的开展。

  (三)绩效目标完成情况分析。

  1.产出指标完成情况分析。

  (1)数量指标。2020年我市下达的农村综合改革项目绩效目标数量为村级公益事业项目不少于360个,美丽乡村项目不少于26个,各区市实际安排了431个村级公益事业项目,26个美丽乡村项目,目前已完工413个村级公益事业项目,24个美丽乡村项目,基本完成了年初制定的绩效目标。剩余项目因仍在建设过程当中,预计在2020年4月全部完工。

  (2)质量指标。各项目村均严格按照项目实施方案和批复内容进行了建设,大部分项目均聘请了项目监理,严把质量关,保质保量完成项目建设,已完工工程验收合格率100%;项目村村容村貌得到明显改善,村级公益事业发展水平显著提高;美丽乡村项目台账基本建立,较好完成了年初制定的绩效目标。

  2.效益指标完成情况分析。

  (1)经济效益指标。改善了项目村基础设施条件,推动了乡村旅游,生态观光等特色项目发展,增加了农民收入,促进了项目村经济发展,为推动农村产业发展创造了良好的环境条件。

  (2)生态效益指标。通过项目建设,极大改善了项目处的人居环境,一是进一步完善了村内道路建设,基本实现了项目村街道硬化,解决了村内道路泥泞,村民出行不便等问题;二是通过排水沟修筑、小广场建设等项目优化了村庄公共空间,大大消除了私搭乱建、乱堆乱放、垃圾乱扔等现象;三是通过种植草坪、植树绿化等实现了四季有花、全年有绿,村庄容颜美丽洁净。

  3.可持续影响指标。目前,各区市均已基本建立农村公益事业滚动项目库,提高了每年的项目申报和审批效率。

  4.满意度指标。农村综合改革项目,切实解决了农民出行难、居住环境差等亟需解决的问题,使百姓居住生活品质得到有力提升,同时,项目的建设进一步密切了干群关系,提升了项目所在地基层干部工作效率,得到群众和基层干部的广泛拥护。通过座谈、调研问卷等方式,项目村群众和基层干部满意度100%。

  三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

  (一)部分项目未完成施工原因

  1.部分项目招投标等手续后已近冬天,受寒冷天气影响,为保证工程质量,部分项目如绿化项目、道路硬化等未完成施工。

  2.城阳区西葛家社区项目因污水管网铺设与项目施工冲突未能完工,待污水管网铺设完工,方可进行路面硬化。

  3.西海岸新区部分项目因疫情防控,汛期等原因延误施工,未能在当年完工。

  (二)下一步改进措施

  一是督导各区(市)进一步完善项目库建设。本着早规划、早审批的原则,加快项目申报和审批效率,确保项目当年完工,顺利完成绩效指标中的数量指标。

  二是强化预算执行效率。尽快修订《青岛市村级公益事业建设财政奖补项目和资金管理办法》,建立统一的资金拨付程序等,督导各区市根据建设进度和竣工决算情况及时拨付奖补资金,提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。目前该办法已形成初稿,预计四月底前完成。

   四、绩效自评结果拟应用和公开情况

  我市将不断强化绩效评价结果的应用,将绩效评价组织开展情况纳入各区(市)年度工作综合考评,绩效评价结果作为以后年度农村综合改革财政奖补资金安排、分配的重要依据,并督促各(区)市按要求公开财政奖补项目及资金使用情况,自觉接受群众和社会监督。

  特此报告。

  青岛市财政局

                                                                                                                                                                                                                          2021年3月31日

  附件1:青岛市农村综合改革转移支付区域(项目)绩效目标自评表.xls