无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局关于2020年财政法治建设情况的报告
来源:青岛市财政局    日期:2021-01-25

市政府:

  根据市委市政府《关于加强法治政府建设的意见》(青发〔2016〕25号)和市政府办公厅《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(青政办字〔2017〕7号)要求,现将2020年财政法治建设情况报告如下:

  2020年,面对经济下行和疫情冲击带来的严峻考验,财政部门坚决贯彻落实市委市政府工作部署,突出“观大势、勇担当、转作风、促发展”这条主线,运用市场逻辑、资本力量统筹配置资金资产资源,实施更加积极有为的财政政策,为民生托底,为企业纾困,为基层减负,为经济赋能,有力支撑了疫情防控和经济社会发展。

  一、依法履行财政职能,为疫情防控和经济社会发展提供保障

  (一)优先安排资金,保障疫情防控。坚持把疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,快速响应决策,第一时间成立疫情防控经费保障工作专班;迅速开启疫情防控应急救援设备和物资采购“绿色通道”;及时拨付财政资金用于患者救治、医护补助、物资保障。坚持人民至上、生命至上,筹措资金近30亿元,全力保障疫情防控;统筹近60亿元,保障公共卫生临床中心、应急备用医院等重点医疗卫生项目建设,提升应对突发公共卫生事件能力。

  (二)优化支出结构,兜牢“六保”底线。将民生支出放在优先位置,2020年全市民生支出达1107亿元,占一般公共预算支出的七成。将政府过紧日子作为财政工作长期坚持的基本方针,压缩非急需非刚性支出,腾出26亿元用于疫情防控和经济发展等新增重点支出。推动财力下沉,下达转移支付资金248亿元,同比增长45.7%,重点向财力薄弱的区市倾斜;将抗疫特别国债等中央直达资金61亿元全部分给区市,下达进度全国排名第一;从争取的387亿元新增政府专项债额度中拿出362.5亿元,优先保障基层重点项目建设。

  (三)加大减税降费力度,为企业纾困解难。坚决落实国家、省减税降费政策,全市累计新增减税降费约340亿元,减税降费成为困难行业、小微企业和就业群体最直接、最公平、最有效的纾困措施。其中推出全省力度最大、范围最广的城镇土地使用税、房产税困难减免税政策,为企业减免税15亿元;实施小规模纳税人增值税优惠政策,税率由3%降至1%,为5.8万户小微企业和个体工商户减免税近9亿元;大幅度降低企业社保缴费,为23万户企业降费198亿元。

  (四)采取多种措施,全力支持打赢脱贫攻坚战。聚焦决战决胜脱贫攻坚强化财政保障,统筹整合14个市直部门34亿元涉农资金,提前下达18亿元支持春耕备耕;积极支持扶贫协作,全年安排对口支援安顺、陇南、菏泽资金10亿元,一季度全部拨付到位;财政出资为2.5万户享受脱贫政策群众购买商业医疗补充保险,将政策范围内个人负担的医疗费用由10%降低至5%;为14.8万户不稳定脱贫、相对贫困群众购买防贫减贫保险,确保小康路上一个都不掉队。在全省考核中,我市均取得最高等次评价,获得省奖励资金2500万元。

  (五)打好政策组合拳,稳住经济基本盘。统筹推进稳增长、转动能,围绕创业城市、工业互联网、人工智能、新基建等10多个领域出台了120余条财政扶持政策。创新采取“零基预算”,建立资金和政策向15个攻势集中整合的机制,投向15个攻势的资金244亿元,占比达到70%以上,通过资金整合实现工作整合,提升了15个攻势的系统性、整体性、协同性。争取新增政府债券479亿元,增长54%,居副省级城市前列,支持317个项目建设,带动项目总投资4000多亿元。推动设立规模1000亿元的山东半岛城市群基础设施投资基金,引导社会资本参与胶东经济圈建设。持续打造全球创投风投中心,汇聚私募基金规模超千亿元,青岛成为全国创投资本最活跃的城市。争取入选中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,获得3年共24亿元中央财政资金,促进住房租赁消费。

  (六)推进财税攻坚,释放制度红利。加快推进市与区(市)财政事权和支出责任划分改革步伐,医疗卫生领域改革方案已正式印发实施,科技、教育领域改革方案已经市委深改委审议通过。推动预算绩效管理提质增效,对61项市级专项资金三个层级共1733个项目全面编制绩效目标,实现市级专项资金绩效管理全覆盖。推进功能区体制机制改革,出台功能区财政优惠政策,建立税收增量和行政事业性收费返还机制,激发功能区发展动力和活力。实施财政资金股权投资改革,构建财政资金激励引导产业转型发展的长效机制。

  (七)深化放管服改革,助力优化营商环境。全力推进财政工作流程再造,优化财政服务,切实增强服务对象的获得感和满意度。持续深化财政领域放管服改革,优化营商环境,完成高效青岛建设攻势等重点任务。贯彻落实《山东省政府部门权责清单管理办法》和市委市政府要求,修订发布了《青岛市财政局权责清单》(2020版),加强权责清单动态管理。

  二、建立法治建设长效机制,为财政改革保驾护航

  (一)强化组织领导,明确财政法治建设责任。加强财政法治建设、普法宣传和“放管服”改革的组织领导,成立青岛市财政局财政法治建设领导小组。领导小组下设科学决策评估工作组,依法对重大财政改革事项实施科学评估,为决策提供法律支撑。各处室在领导小组统一领导下,按照行政执法责任制、普法责任制、财政法治建设和“放管服”目标任务落实相应责任。

  (二)完善台账制度,统筹推进财政法治建设。将全市法治政府建设和普法依法治理重点工作任务进行梳理分解,建立台账,并定期调度汇总工作进展情况,财政法治建设各项任务取得实效。根据财政部《关于深入推进财政法治建设的指导意见》等文件精神,结合我市实际,制定并印发了《推进财政法治建设实施意见》,加快推进财政法治建设。

  (三)坚持依法行政,努力防控法律风险。严格实施涉法涉诉事项合法性审查,主动防控法律风险;严格施行行政规范性文件合法性审查和公平竞争审查,做到“有件必备、有备必审、有错必究”;打造“法规处+科学决策评估工作组+法律顾问”评估模式,把好财政决策“合法关”;严格落实行政执法人员资格管理,执法人员100%持证上岗;加大行政复议诉讼案件案前沟通调解力度,行政诉讼案件我局负责人出庭应诉率100%;组织旁听庭审活动,不断提升行政执法人员应诉能力和水平。

  三、探索精准普法模式,提升干部队伍法治意识

  (一)领导带头主动学法,发挥“关键少数”的引领作用。坚持局党组理论学习中心组集体学法、领导干部法治讲座、法治知识培训等制度,推动领导干部学法用法常态化。把党纪党规、《民法典》《预算法实施条例》等纳入局党组学习计划,增强领导干部运用法治思维和法治方式推动财政改革发展的能力。

  (二)精准推送法治信息,为依法行政提供支撑。结合财政工作特点,针对财政业务工作中遇到的共性或个性方面的法律问题和法律困惑,有针对性编发《法治参阅》13期,为财政干部提供及时、有效的法治学习参考信息,帮助解疑答惑,提高财政人员依法行政能力。

  (三)打造法治宣传月,营造学法用法守法氛围。以学习宣传财政法律法规为重点,通过法治阵地、法治沙龙、专题讲座等形式,强化普法宣传力度。学习宣传贯彻政府采购法实施条例、政府会计准则、公务员法等法律法规,营造财政法治“满视野”氛围。

  特此报告。

  青岛市财政局

  2021年1月22日