无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
检查处理决定书(青岛公信永和资产评估事务所有限责任公司)

当事人:青岛公信永和资产评估事务所有限责任公司

地  址:青岛市市北区龙城路39号22世纪大厦24楼

一、违规问题

(一)资产评估执业质量方面问题

1.管理类工作底稿缺少评估业务基本事项记录内容

本次抽查的资产评估档案管理类工作底稿缺少评估业务基本事项记录内容。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估程序》第八条“资产评估机构受理资产评估业务前,应当明确下列资产评估业务基本事项:(一)委托人、产权持有人和委托人以外的其他资产评估报告使用人;(二)评估目的;(三)评估对象和评估范围;......(十)委托人、其他相关当事人与资产评估机构及其资产评估专业人员工作配合和协助等需要明确的重要事项”和《资产评估执业准则-资产评估档案》第十条“管理类工作底稿通常包括以下内容:(一)资产评估业务基本事项的记录”的规定。

2.管理类工作底稿缺少对专业能力、独立性和业务风险的综合分析与评价

本次抽查的资产评估档案管理类工作底稿缺少对专业能力、独立性和业务风险的综合分析与评价。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估程序》第九条“资产评估机构应当对专业能力、独立性和业务风险进行综合分析和评价。受理资产评估业务应当满足专业能力、独立性和业务风险控制要求,否则不得受理”的规定。

3.管理类工作底稿缺少资产评估业务执行过程中重大问题处理记录内容

本次抽查的资产评估档案管理类工作底稿缺少资产评估业务执行过程中重大问题处理记录内容。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估档案》第十条“管理类工作底稿通常包括以下内容:......(四)资产评估业务执行过程中重大问题处理记录”的规定。

4.缺少实质性复核内容

部分档案中无实质性复核内容。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估档案》第十三条“工作底稿中应当反映内部审核过程”的规定。

5.资产评估报告缺少对评估对象的描述

本次抽查的评估报告缺少对评估对象基本情况的描述。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估报告》第十七条“资产评估报告中应当载明评估对象和评估范围,并描述评估对象的基本情况”的规定。

6.缺少评估方法合理性分析

部分评估报告缺少对评估方法的适用性分析。

上述做法违反了《资产评估执业准则-资产评估报告》第二十一条“资产评估报告应当说明所选用的评估方法及其理由,因适用性受限或者操作条件受限等原因而选择一种评估方法的,应当在资产评估报告中披露并说明原因”的规定。

7.市场法调整因素缺失

部分评估说明中案例情况描述不完整,缺少交易情况说明、交易日期说明等,缺少个别因素修正依据。

上述做法违反了《企业国有资产评估报告指南》-《资产评估说明》编写指引“13.固定资产-6)采用市场法评估,应当说明选取交易实例的依据或者理由、交易实例的基本情况、成交时间、交易状况及交易价格内涵等,对所选取的交易实例,应当全面介绍比较因素、比较结果以及评估值确定的方法”的规定。

(二)会计信息质量方面问题

原始凭证审核把关不严

(1)原始凭证缺失

(2)原始凭证户头不一致

上述做法违反了《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算”和第十四条“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一会计制度的规定更正、补充......”的规定。

    二、处理决定

(一)针对执业质量方面问题

责令你单位对检查发现的问题认真进行整改,查漏补缺,完善相关底稿,今后严格按照资产评估准则、指南、指导意见及相关法律法规的要求进行评估,完善内控流程,切实提高执业质量。

(二)针对会计信息质量方面

责令你单位补齐原始凭证,今后严格按照会计法和会计制度规定取得原始凭证,根据审核无误的原始凭证和实际发生的经济业务事项进行会计核算,切实保证会计信息质量 

 

                              青岛市财政局

                            2020年11月30日