无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
青岛市财政局监督检查公告(二○二○第三号)

  为切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国资产评估法》赋予财政部门的会计监督、评估监督职责,根据财政部统一部署,全市各级财政部门选取地方金融机构和政府投融资平台、行政事业单位、资产评估机构作为重点检查行业,有针对性地开展会计评估监督检查工作。

  2020年,青岛市各级财政部门共检查单位104户,其中企业和行政事业单位100户,资产评估机构4户。检查投入力量77人。

  围绕防范化解重大风险,对地方金融机构和政府投融资平台开展会计监督,重点关注其会计信息质量、内部控制、资产质量和债务风险等情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险;围绕严肃财经纪律,开展行政事业单位会计监督,重点关注是否存在违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度的问题,促进各部门严格遵守财经纪律,建立健全单位内部各项制度,加强财务管理,将中央、省、市有关规定落到实处;围绕执业质量开展资产评估机构执业质量检查,重点关注资产评估机构和人员在评估过程中是否勤勉尽责,是否履行了适当的评估程序,是否采取了有效的评估方法,评估结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况等内容。

  检查中发现64户单位存在不同程度的会计信息质量和执业质量问题,主要包括会计科目使用不准确、原始凭证不合规、账务处理不规范、费用收入会计核算不实、结转结余资金未及时上缴、固定资产未及时入账、未及时计提折旧、评估报告缺少实质性复核内容、缺少评估方法合理性分析、评估工作底稿不规范、评估依据使用不恰当或不规范等方面,涉及资金18744.32万元。针对检查发现的问题,各级财政部门已按规定进行了处理,责令被检查单位限期整改,收缴财政资金5.99万元,补缴税款11.43万元,调账处理16968.18万元,其他方式处理1758.72万元。

  特此公告。

  青岛市财政局

  2020年11月30日