无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于2019年度农村综合改革财政奖补项目考评情况的通报
来源:青岛市财政局    日期:2020-11-20

有关区(市)财政局:

   为扎实推进农村综合改革工作,加强对项目和资金的监督管理,按照《财政部关于印发农村综合改革工作考评试行办法的通知》(财农〔2015〕21号)、《关于修订<青岛市村级公益事业建设财政奖补项目和资金管理办法>的通知》(青财规〔2018〕4号)和《关于开展2019年度农村综合改革财政奖补资金项目集中考评的通知》(〔2020〕青财农函44号)要求,青岛市财政局委托第三方中介机构,于2020年10月对各区(市)开展农村综合改革财政奖补资金项目情况进行了集中考评。考评组采取听取工作汇报、查阅项目档案及账目、查看项目建设成果、询问当地村民等方式,随机抽查了7个区(市)7个镇(街)28个村的项目资料并进行实地查验。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2019年青岛市农村综合改革财政奖补项目共960个,其中:村级公益事业项目937个,宜居宜业美丽乡村试点项目23个。中央、市级财政预算安排农村综合改革转移支付资金总计21802万元,其中:村级公益事业项目安排资金17380万元,宜居宜业美丽乡村试点项目安排资金4422万元。

  从抽查情况看,我市农村综合改革工作项目和资金管理更加规范,项目紧贴民心,工程建设质量较好,有效改善了项目所在地的村容村貌,深受基层村干部和群众好评。

  二、农村综合改革工作亮点

  (一)组织保障有力。各区(市)均比较重视推动村级公益事业建设工作,所有区(市)都安排了专门部门和人员负责农村综合改革工作,并安排了专门的农村综合改革工作经费,每年召开专题会议部署工作,对项目进行全过程监督。其中,大部分区(市)安排了配套资金,崂山区安排的配套资金超过了市级下达数。

  (二)项目管理规范有序。一是资金管理较为规范,各区(市)均能严格村级公益事业建设财政奖补资金支出及审批程序,确保村级公益事业建设财政奖补资金专款专用。二是全过程管理机制逐步完善,各区(市)均建立了管理制度,在项目立项、申报、批复、招投标、实施、验收审计等重要环节强化管理,推动项目管理精细化。即墨区、城阳区、莱西市均建立了项目管护机制,提高管护成效,确保项目能更好的惠及群众。

  (三)强化宣传力度。各区(市)能够按要求做好农村综合改革宣传工作,为深入推进农村综合改革工作营造良好氛围。即墨区和胶州市充分利用新闻媒体渠道宣传村级公益事业和美丽乡村试点项目情况,即墨区农村综合改革项目先后在新华社、农民日报、大众网、半岛都市报进行报道。

  (四)基础管理水平不断提高。各区市在档案管理等方面不断改进管理,各项基础工作更加规范和扎实。即墨区实现了电子化档案管理,并通过制定档案资料规范范本,加强各镇档案规范化管理和培训指导,大大提高了档案管理效率。各区市提报的自评材料中,即墨区能够按照《青岛市农村综合改革工作考评量化评分表》内容,逐项提供证明材料,认真汇编装订。

  (五)社会效益良好。大部分项目能够克服疫情影响等不利因素,完工及时,建设质量较好,给项目所在地群众提供了便利,当地群众和村干部满意度较高。

    三、发现的主要问题

    在考核评价过程中也发现,个别区(市)在项目管理、资金拨付等方面还存在一定的问题,需要在今后的工作中加以改进和完善。

  (一)基础管理方面。各区(市)在开展农村综合改革财政奖补项目中,存在未制定中长期规划,项目立项备案不及时,对新闻宣传不够重视等问题,需要在今后工作中引起高度重视,尽快予以解决。

  (二)资金拨付方面。预算执行中,平度市预算执行进度滞后,资金拨付不够及时,影响了全市预算执行。个别项目事前方案、事后资金使用情况公示缺失或内容不完整。

  (三)项目管理方面。项目实施过程存在不规范的问题,如西海岸新区个别项目工程质量较差,验收单缺失公章,项目变更未履行变更程序等情况;胶州市档案整理不规范,碎片化严重;平度市项目标识牌存在内容填写不完整、安装不规范等情况。

  请各区(市)对照考评组现场反馈情况,针对预算执行、项目档案、项目施工等各方面存在的问题,及时整改,进一步提高农村综合改革工作管理效率,切实发挥财政奖补资金效益。

  四、考核评价结果

  按照考评办法,根据现场考评情况,考评结果如下:

  优秀:即墨区

  良好:崂山区、莱西市、城阳区

  合格:胶州区、西海岸新区、平度市。

  各区(市)应在总结历年经验的基础上再接再厉,立足工作实际积极探索好经验、好做法,创新思路推动农村综合改革财政奖补工作再上新台阶,推动工作向更高层次、更高水平发展,为实施乡村振兴战略做出新的更大贡献。

 

 

     青岛市财政局

  2020年11月20日