无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于印发《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知

市直各部门,各有关单位:

  为加强市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控,提高预算执行效率和资金使用效益,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,我们研究制定了《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

  青岛市财政局

  2020年7月16日

  青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算

  绩效运行监控管理暂行办法

  第一章 总  则

  第一条  为加强市级预算部门和所属单位(以下简称市级预算部门(单位))项目支出预算绩效运行监控(以下简称绩效监控),提高预算执行效率和资金使用效益,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共青岛市委青岛市人民政府关于深化预算管理改革 全面推进预算绩效管理的实施意见》(青发〔2019〕6号)等有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称绩效监控是指在预算执行过程中,市财政部门、市级预算部门(单位)依照职责,对预算执行情况和绩效目标实现程度开展的监督、控制和管理活动。

  第三条  市级预算部门(单位)是指与市财政部门有预算领拨款关系或管理、使用财政性资金的市级党政机关、企事业单位、社会团体以及其他社会组织。

  第四条  绩效监控范围为市级一般公共预算、政府性基金预算(不含国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出)、国有资本经营预算安排的项目支出。社会保险基金预算待条件成熟时纳入绩效监控范围。

  第五条  绩效监控按照“全面覆盖、突出重点,权责对等、约束有力,结果运用、及时纠偏”的原则,由市财政部门统一组织,市级预算部门(单位)分别实施。

  第六条  市级预算部门(单位)开展项目支出绩效监控,应通过青岛市财政管理信息系统实施,并对结果的真实性、准确性负责。

  第二章 绩效监控职责分工

  第七条  市级预算部门(单位)是绩效监控的实施主体,主要职责:

  (一)建立健全本部门本单位绩效监控机制,明确内部职责分工和工作流程,落实绩效监控结果应用。

  (二)牵头组织部门本级开展绩效监控工作,指导监督所属单位的绩效监控工作。

  (三)按照要求向市财政部门报送绩效监控结果及改进措施。

  (四)按照“谁支出、谁负责”的原则,负责开展日常绩效监控,并定期收集、审核、汇总绩效监控信息,分析绩效目标偏离的原因,及时采取措施进行纠偏和整改。

  (五)应当履行的其他绩效监控职责。

  第八条  市财政部门主要职责:

  (一)组织指导市级预算部门开展绩效监控工作。

  (二)研究制定绩效监控管理办法、实施方案等。

  (三)根据工作需要开展财政重点绩效监控。

  (四)督促绩效监控结果应用。

  (五)开发建设、运行维护青岛市财政管理信息系统。

  (六)应当履行的其他绩效监控管理职责。

  第三章 绩效监控内容和分类

  第九条  绩效监控内容包括:

  (一)绩效目标实现情况。一是预计产出的完成进度及趋势,包括数量、质量、时效、成本等;二是预计效果的实现进度及趋势,包括经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等;三是跟踪服务对象满意度及趋势,重点关注项目产出能否达到预期目标、执行效果能否达到预期。

  (二)预算资金执行情况。包括预算资金拨付情况、预算执行单位实际支出情况以及预计结转结余情况。重点关注相关预算管理制度落实情况、项目预算资金使用过程中无预算开支、超预算开支、挤占挪用预算资金、超标准配置资产等情况。

  (三)重点政策和重大项目绩效延伸监控。必要时,可对重点政策和重大项目支出具体工作任务开展、发展趋势、实施计划调整等情况进行延伸监控。主要包括:政府采购、工程招标、监理和验收、信息公示、资产管理以及有关预算资金会计核算等。

  (四)其他需要实施绩效监控的内容。

  第十条  绩效监控分类。绩效监控按照实施主体不同,可分为市级预算部门(单位)绩效监控和市财政部门绩效监控。

  第十一条  市级预算部门(单位)绩效监控。在对项目支出开展全面绩效监控的基础上,对重点政策和重大项目,以及巡视、巡查、审计、有关监督检查、重点绩效评价和日常管理中发现问题较多、绩效水平不高、管理薄弱的项目予以重点绩效监控。

  第十二条  市财政部门绩效监控。在市级预算部门(单位)绩效监控的基础上,对市委、市政府确定的重点政策和重大项目、重点工作任务、民生和热点支出问题等,通过信息系统预警、抽查复核、数据信息分析等方式予以重点绩效监控。

  第四章 绩效监控方式和流程

  第十三条  绩效监控方法。绩效监控采用定量分析与定性分析相结合的方法,将绩效目标实现情况与预期绩效目标进行比较,对目标实现、预算执行、组织实施、资金管理等情况进行分析评判。

  第十四条  绩效监控方式。绩效监控工作是全流程的持续性管理,具体采取市级预算部门(单位)日常监控和市财政部门集中监控相结合的方式开展。对科研类项目可暂不开展年度中的绩效监控,但应在实施期内结合项目检查等方式加强绩效监控,更加注重项目绩效目标实现程度和可持续性。

  第十五条  绩效监控流程。每年8月,市财政部门集中对市级预算部门(单位)当年1-7月的项目支出,开展预算执行情况和绩效目标实现程度“双监控”,具体程序如下:

  (一)收集绩效监控信息。市级预算部门(单位)对照批复的项目绩效目标,以绩效目标执行情况为重点收集、审核绩效监控信息。

  (二)分析绩效监控信息。市级预算部门(单位)在收集、审核上述绩效信息的基础上,对偏离绩效目标的原因进行分析,对全年绩效目标完成情况进行预计,并对预计年底不能完成目标的原因及拟采取的改进措施作出说明。

  (三)填报绩效监控情况表。市级预算部门(单位)在分析项目绩效监控信息的基础上,通过青岛市财政管理信息系统填报绩效监控相关信息,生成《项目支出绩效监控情况表》,并作为后续绩效评价和预算安排、调整的参考。

  (四)报送绩效监控报告。市级预算部门(单位)通过青岛市财政管理信息系统汇总部门本级及所属单位的《项目支出绩效监控情况表》,生成本部门《项目支出绩效监控情况汇总表》。认真分析相关数据,及时发现问题,提出下一步改进措施和绩效监控结果应用建议,形成本部门绩效监控报告,按要求报送市财政部门。

  第十六条  市财政部门通过青岛市财政管理信息系统对市级预算部门(单位)项目支出绩效监控结果进行评分,实行“红黄蓝绿”灯预警机制。“绿灯”表示根据市级预算部门(单位)提供的自评监控信息,预算执行和绩效目标完成整体情况良好;“蓝灯”表示整体情况较好;“黄灯”表示整体情况一般;“红灯”表示整体情况较差。

  第五章 结果应用

  第十七条  绩效监控结果作为预算安排、调整和政策制定、调整的参考。

  第十八条  市级预算部门(单位)绩效监控结果应用。预算部门(单位)对绩效运行监控中发现的绩效目标执行偏差和管理漏洞,应及时采取有针对性的措施予以纠正。

  (一)对于因政策变化、突发事件等客观因素导致预算执行进度缓慢或预计无法实现绩效目标的,应及时按照规定程序调整预算,并相应调整绩效目标。

  (二)对于绩效监控中发现严重问题的,如预算执行与绩效目标偏离较大,已经或预计造成重大损失浪费或风险等情况的,应暂停项目实施。确定不再实施的,按规定程序调整预算并停止拨付资金,及时纠偏止损。已进入执行程序的政府采购项目应当按照相关程序办理。

  第十九条  市财政部门绩效监控结果应用。市财政部门对发现的问题和风险进行研判,督促相关部门改进管理,对问题严重或整改不到位的,暂缓或停止预算拨款,确保预算资金安全有效,保障政策目标如期实现。

  第二十条  对绩效监控过程中发现的违法违纪行为,按照相关规定予以处理。

  第六章 附 则

  第二十一条  预算绩效监控工作中涉及保密事项的,按照保密相关规定办理。

  第二十二条  市级预算部门(单位)、各区市财政部门可参照本暂行办法,结合实际,制定相关操作细则。

  第二十三条  本办法由青岛市财政局负责解释,自印发之日起施行。

  关于印发《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知.docx