无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于落实青政办字[2020]56号文件精神支持企业承办公务活动有关事项的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-07-08

市直机关、团体、事业单位及国有企业:

  为应对新冠肺炎疫情影响,帮助文旅企业渡过难关,根据市政府办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响支持文化和旅游业发展若干政策措施的通知》(青政办字〔2020〕56号)有关规定和市政府有关会议精神,经研究,现将“支持企业承办公务活动”有关事项通知如下:

  一、支持企业承办公务活动的范围

  鼓励机关、团体、事业单位和国有企业将举办的会议会展、培训、内外宾接待、多部门联合调研等公务活动在规定的支出定额内委托旅行社、饭店、文化传媒等企业承办。

  二、承办公务活动企业的资格要求

  (一)依法注册登记,具有独立承担民事责任的能力。

  (二)具有依法纳税和缴纳社会保障资金的良好记录,近三年在经营活动中无重大违法记录。无失信被执行人、重大税收违法案件当事人、政府采购严重违法失信行为等记录。

  (三)近三年经营业绩良好,具有承办相关公务活动的资质、能力和人员。

  (四)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度。有完整的工作台帐,工作信息收集、反馈等客户质量保证措施。

  三、公务活动有关支出标准

  机关、团体、事业单位公务活动的支出标准,按照《青岛市党政机关国内公务接待管理办法》(青办发〔2014〕17号)、《青岛市市直机关差旅费管理办法》(青财行〔2014〕12号)、《青岛市市直机关外宾接待经费管理办法》(青财行〔2014〕13号)、《青岛市市直机关工作人员差旅住宿费标准明细表》(青财行〔2016〕11号)、《关于调整市直机关会议费标准的通知》(青财行〔2017〕3号)、《青岛市市直机关培训费管理办法》(青财行〔2020〕8号)等统一规定的标准执行。

  国有企业公务活动的支出标准按相关规定执行。没有相关规定的,可参照机关单位有关规定执行。

  四、承办公务活动企业选定程序

  机关、团体、事业单位在选定公务活动承办企业时,应遵守政府采购相关规定。采购预算超过政府采购分散采购限额标准的项目,通过公开招标、竞争性磋商等方式确定承办企业。未超过分散采购限额标准的项目,按照单位内控制度要求选定。

  国有企业按照相关规定选定承办企业。没有相关规定的,可参照政府采购有关规定执行。

  失信被执行人记录可登陆中国执行信息公开网查询,重大税收违法案件当事人记录可登陆国家税务总局各省市官网查询,政府采购严重违法失信行为记录可登陆中国政府采购网查询。

  五、有关要求

  (一)机关、团体、事业单位和国有企业应按照财务管理规定取得发票入账。按规定将公务活动委托给旅行社承办,取得综合服务费发票的,一并提交承办企业盖章确认的以下材料即可入账。

  1.活动日程和概况(包括时间、地点、活动内容、提供的服务内容);

  2.费用明细单(包括住宿、交通、餐饮等具体项目支出,同时提供第三方发票复印件。个别杂项支出无法提供发票复印件的,应作出说明并提供自制表单)。

  (二)机关、团体、事业单位和国有企业委托企业承办公务活动,在满足约定支付条件的情况下,原则上应在收到发票及相关材料后5个工作日内支付相关资金。

  (三)会议定点和公务机票购买管理,应符合《关于严格落实党政机关会议定点场所制度有关事项的通知》(青财行〔2019〕44号)、《青岛市党政机关会议定点管理实施办法》(青财行〔2015〕9号)、《关于全面加强公务机票购买管理的通知》(青财采〔2017〕5号)等有关规定。

  (四)机关、团体、事业单位和国有企业应进一步规范企业承办公务活动管理,制定内部实施细则。要严格遵守中央八项规定精神,不得向承办企业提出与公务活动无关的服务项目及要求,不得变相安排公费旅游等。

  (五)本通知为《关于应对新冠肺炎疫情影响支持文化和旅游业发展若干政策措施的通知》的配套实施文件,中央、省、市有关政策发生变化的,以有关政策文件规定为准。

  

 

青岛市财政局               青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

                                          青岛市文化和旅游局

                                             2020年7月8日