无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 财政公文
关于分配2020年中央财政耕地地力保护补贴资金的通知

各区(市)财政局:

    根据山东省财政厅《关于分配2020年中央财政耕地地力保护补贴资金的通知》(鲁财农〔2020〕19号)和市农业农村局《关于2020年度耕地地力保护补贴资金分配的函》(青农函〔2020〕35号),经研究,现分配2020年中央财政农业生产发展资金40178.51 万元,其中,省财政转拨2020年中央财政资金40116万元,上年结转的省财政转拨资金62.51万元。项目编码为Z175070020002,专项用于落实耕地地力保护补贴政策(具体金额详见附件1,区域绩效目标表详见附件2),并将有关情况通知如下:

    一、确保资金全部直补到户

    按照《农业农村部 财政部关于做好2020年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2020〕3号)要求,上年补贴结转资金要与当年资金一并安排使用,严禁以任何方式统筹集中使用,必须全部直补到户,确保广大农民直接受益。请按照你区(市)最终核定的小麦种植面积和每亩138元的补贴标准,统筹以往年度结转资金和本次下达的资金,通过财政惠民补贴“一本通”系统足额发放到种粮(小麦)农民手中。

    二、严格按规定时限发放资金

    前期,省财政厅、省农业农村厅、中国农业发展银行山东省分行联合印发《关于做好2020年耕地地力保护补贴资金发放管理工作的通知》(鲁财农〔2020〕11号),对补贴资金的发放时限进行了明确,现一并转发给你们(详见附件3)。各区(市)和同级农业发展银行,要抓紧做好各项准备工作,根据资金实际到位情况,在本级粮食风险基金专户实际收到资金后立即拨付,确保按照中央规定时限(2020年6月30日前,如有变化,将另行通知)发放到位。

   三、加强资金管理

    耕地地力保护补贴惠及面广、关注度高,涉及广大种粮农民的切身利益。要严格补贴发放工作程序及操作方法,加强对资金发放公示程序的监管,发现骗取、套取、贪污、挤占、挪用或违规发放的,依法依规严肃处理。同时,要做好政策宣传和解读,争取广大群众的理解和支持,确保资金发挥实效。

 

    附件:1.2020年中央财政耕地地力保护补贴资金分配表

                2.区域绩效目标表

                3.《关于做好2020年耕地地力保护补贴资金发放管理工作的通知》(鲁财农〔2020〕11号)

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                      青岛市财政局

                                    2020年5月27日

 

 附件1.doc

附件2:2020年中央对地方专项转移支付区域绩效目标表.xls

附件名3:鲁财农(2020)11-号山东省财政厅山东省农业农村厅中国农业发展银行山东省分行关于做好2020年耕地地力保护补贴资金发放管理工作的通知.pdf