当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
行政事业房租减免常见问题解答

1.哪些范围能够享受承租行政事业房产的房租减免政策?

解答:租赁房屋位于2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内的服务业小微企业、个体工商户减免6个月租金,市内其他低风险地区的服务业小微企业、个体工商户减免3个月租金。中高风险地区划定以我市疫情防控管理部门发布为准(根据疫情防控指挥部的数据,截至目前青岛莱西市、黄岛区部分小区曾被列入中高风险地区)。行政事业单位房产位于青岛市外的,参照当地政策执行。

2.房租减免主要采取什么方式?

解答:行政事业单位出租方应对减免资格及时确认,凡符合减免资格的,按规定直接办理减免手续,无需报批。对尚未支付房租的服务业小微企业和个体工商户,行政事业单位直接给予减免;对已支付房租的,经双方协商一致后优先从后续未缴房租中抵扣,后续未执行合同金额不足以抵扣或承租方要求退还的,国有企业、行政事业单位按程序予以退还;如因承租方户数较多等原因不方便退库的,可在双方协商一致的基础上采用延长租期等方式灵活处理。

3.服务业小微企业和个体工商户如何认定?

解答:关于小微企业的界定范围,可通过查询国家市场监督管理总局“小微企业名录系统”板块(http://xwqy.gsxt.gov.cn)或参考《关于印发中小企业划型标注规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)进行判定。

关于服务业行业分类标准,可参照国家统计局发布的《国民经济行业分类》,或可通过“国家企业信用信息公示系统”(http://www.gsxt.gov.cn)查询企业营业范围进行判定(原则上第三产业都可以视为服务业)。

个体工商户根据营业执照确认。普惠性民办幼儿园,参照享受上述房租减免政策。

4.租期不满一年如何执行房租减免政策?

解答:承租方在2022年租期不满一年的,原则上根据租期按比例享受免租政策,参考测算公式如下:

2022年承租天数/360*3个月房租(低风险地区)

2022年承租天数/360*6个月房租(中高风险地区)