无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
市委第五巡察组巡察市财政局党组工作动员会召开
来源:青岛市财政局    日期:2020-04-02

      按照市委关于巡察工作的统一部署,2020年3月27日上午,市委第五巡察组巡察市财政局党组工作动员会召开。市委第五巡察组组长曲延波就开展巡察工作作了动员讲话,市财政局党组书记、局长李红兵主持会议并作表态发言。

      曲延波指出,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,亲自谋划部署,多次作出重要指示批示,不断引领和推动巡视巡察工作向纵深发展。巡视巡察是强化党内监督的重要手段,是加强党的建设的重要举措。这次对市财政局党组开展巡察,是对市财政局党组和党员领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要检验,也是对深入贯彻党中央重大决策部署和省委、市委工作要求的有力推动。市财政局党组和党员领导干部一定要深刻认识开展巡察的重大现实意义,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

       曲延波强调,市委巡察组将按照政治巡察“三个聚焦”的要求,突出巡察重点,紧盯党中央重大决策部署以及省委、市委工作要求落实情况,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻新时代党的组织路线情况,整治“四风”情况,纪律建设情况,维护群众利益情况,履行管党治党政治责任情况。要准确把握“三个聚焦”是全面从严治党的根本、落脚点和保障,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动做到“两个维护”,推动解决群众身边的不正作风和腐败问题,着力发现和推动解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,巩固党长期执政的组织基础。

      曲延波要求,做好本次巡察工作,是市委巡察组和市财政局党组共同的政治责任,市财政局党组要进一步强化政治担当,切实担负起主体责任,党组书记要切实负起第一责任人的责任,自觉营造良好监督氛围,积极动员、鼓励和支持干部群众如实反映情况。领导班子成员和中层正职要带头支持巡察组工作,配合巡察组深入了解情况,主动查找问题,客观公正地向巡察组反映问题。要认真抓好巡察问题整改,巡察前要即知即改,巡察中要立行立改,巡察后要全面整改。

      李红兵表示,市委决定对市财政局党组开展巡察,是对市财政局领导班子和党员干部的一次全方位“政治体检”。全局上下要切实提高政治站位,积极配合市委巡察组工作,实事求是地反映情况,切实把问题说清、说透、说准、说细、说实。要突出边巡察边整改,切实抓好问题整改工作,把解决突出问题与重点攻坚任务结合起来,真正形成整改长效机制,推动青岛财政工作高质量发展。

       根据工作安排,市委第五巡察组在市财政局的工作时间为2020年3月下旬至6月上旬。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18505327060;网上邮箱:登陆青岛市纪委监委网站,在“巡察工作”专栏中点击“青岛市委巡察组举报信箱”,按照提示内容输入即可;巡察组还在市财政局大门口西侧设置了巡察组信箱。

       根据有关规定,巡察组主要受理反映市财政局党组领导班子成员、其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。对其他不属于巡察工作职责范围的问题,将按规定交有关部门处理。