无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
青岛市财政局监督检查公告(二○一九第三号)
来源:青岛市财政局    日期:2019-11-28

为切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国资产评估法》赋予财政部门的会计监督、评估监督职责,根据财政部统一部署,全市各级财政部门选取获得财政资金的企业和行政事业单位作为重点检查行业,有针对性地开展会计评估监督检查工作。

2019年,青岛市各级财政部门共检查单位134户,其中企业和行政事业单位131户,资产评估机构3户。检查投入力量80人。

围绕保障财政政策落实,对获得财政资金的企业开展会计监督,重点关注会计核算的真实性、财政资金使用的合规性和绩效情况、财政政策的落实情况等内容;围绕严肃财经纪律,开展行政事业单位会计监督,重点关注是否存在违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度的问题,促进各部门严格遵守财经纪律,建立健全单位内部各项制度,加强财务管理,将中央、省、市有关规定落到实处;围绕执业质量开展资产评估机构执业质量检查,重点关注资产评估机构和人员在评估过程中是否勤勉尽责,是否履行了适当的评估程序,是否采取了有效的评估方法,评估结论是否恰当,工作底稿是否能反映评估程序实施情况等内容。

检查中发现70户单位存在不同程度的会计信息质量和执业质量问题,主要包括会计科目使用不准确、原始凭证不规范、漏缴税款、结余资金未上缴、评估报告不完整、

收集的评估资料不充分、评估工作底稿不规范、三级复核未履行到位等方面,涉及资金5797.91万元。针对检查发现的问题,各级财政部门已按规定进行了处理,责令被检查单位限期整改,收缴财政资金125.08万元,补缴税款5.43万元,调账处理3365.86万元,其他方式处理1403.75万元。

特此公告。

                              青岛市财政局

                             2019年11月28日