当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
青岛市财政局监督检查公告(二○一八第一号)
来源:青岛市财政局    日期:2018-01-16

为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,根据财政部统一部署,全市各级财政部门选取代理记账机构和行政事业单位作为重点检查行业,有针对性地开展会计监督检查工作。

2017年,青岛市各级财政部门共检查企事业单位209户,其中:民营企业124户,行政事业单位85户。检查投入力量69人。

代理记账机构重点检查执业质量、设立条件和会计信息质量等情况,行政事业单位重点检查会计信息质量以及内控制度建设和实施情况。

从检查情况看,多数单位会计核算较为规范,较好地执行了《中华人民共和国会计法》和会计准则制度,会计信息质量进一步提升。检查中也发现134户单位存在不同程度的会计信息质量问题,主要包括会计基础工作不规范、税费上缴不及时、原始凭证不规范等方面,涉及资金8381.54万元。针对检查发现的问题,各级财政部门已按规定进行了处理,责令被检查单位限期整改,补缴税款13万元,追缴财政资金172.5万元,移送其他部门处理1户。

特此公告。

                             青岛市财政局

                        2018年1月16日