无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于加强部门单位财政资金收付管理的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-08-05

市直各部门、单位:

  为进一步加强财政资金收付管理,提高财政资金收缴和支付效率,确保财政资金收缴及时、支付安全,结合审计发现的问题,现就加强部门单位财政资金收付管理有关事项通知如下:

  一、加强非税收入收缴和退付管理

  非税收入各执收单位要按照法律、行政法规的规定,及时、足额征收应征的非税收入,不得多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的非税收入,不得截留、占用或者挪用非税收入。采取集中汇缴方式收缴的非税收入,要于收款当日将所收款项汇总缴入财政专户。

  各执收单位要切实落实减税降费政策,把已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金优惠政策不折不扣地落实到相关企业和个人,建立健全非税收入退付内部控制规程,实行退付资金复核制度,确保非税收入及时足额退付到位,把“六保”任务落到实处。

  二、严格执行授权支付大额报备制度

  各部门单位要严格遵守《青岛市财政局关于完善市级国库集中支付有关事项的通知》(青财库〔2019〕23号)的规定,在授权支付过程中,单笔支付金额超过5000万元(含5000万元)的,应及时向市财政局报备。没有及时报备的,市财政部门将通过预算执行动态监控系统进行预警,资金支付将受到限制。

  三、强化与代理银行的对账工作

  各部门单位要建立与国库集中支付代理银行的定期对账制度。每月终了,部门单位应按照不兼容会计岗位设置要求,指定专人将本单位零余额账户和实有资金账户发生的资金收付、余额等情况,与相关代理银行提供的对账单进行核对,及时编制《银行未达账项余额调节表》,做到账目清晰,确保账款相符、账账相符、账表相符。

  四、进一步规范电子印章使用管理

  各部门单位要严格遵守《青岛市市级国库集中支付业务电子印章管理实施意见》(青财库〔2014〕27号)的规定,合理安排财务人员职责分工,规范申请、使用电子印章(USBKey),严格遵守下列规定:

  (一)部门单位财务经办人员与审核人员不得由一人兼任,电子印章不能混岗使用;

  (二)电子印章持有人要妥善管理密码,不得向他人泄露,并定期修改密码;

  (三)电子印章应视同实物印章进行管理,不得转借他人使用,不得擅自携带出单位;

  (四)电子印章发生丢失、被盗、失密等异常情况的,应立即向市财政局报告,由市财政局及时注销,确保财政资金支付安全。

  五、严格规范内部财务管理制度

  各部门单位要结合工作实际建立健全内部财务管理制度,严格岗责体系,明确单位财务人员内部工作职责,确保岗责匹配、人岗相适;要进一步完善资金收付管理工作规程,调整优化工作程序,弥补资金收付管理存在的漏洞,降低资金收付风险;要建立健全内部审计监督管理办法,将本部门及下属各单位资金收付业务纳入事前、事中、事后监督范围,定期或不定期开展内部监督检查,确保财政资金存取安全、使用高效。

  

青岛市财政局

  2020年8月4日