无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于做好2020年1-7月市级预算部门(单位)绩效监控工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-07-24

市直各部门,各有关单位:
    为加强市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控,按照《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》(青财绩〔2020〕13号)等有关规定,现就做好2020年市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控工作(以下简称绩效监控)通知如下:
     一、绩效监控的范围
    本次绩效监控的范围是2020年1-7月市级预算部门(单位)从市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的项目支出。
其中:一般公共预算不含对口援助资金安排的项目支出、其他建设资金中的以前年度项目尾款支出、科技资金中的科研项目支出。政府性基金预算不含国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的项目支出。
     二、绩效监控的内容

    (一)市级预算部门(单位)绩效监控。按照《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》(青财绩〔2020〕13号)相关规定,开展绩效目标实现情况、预算资金执行情况“双监控”。
    (二)市财政部门重点绩效监控。结合2020年市级专项资金绩效目标编审情况、2019年度市级专项资金绩效评价工作计划等,市财政部门拟对2020年15个攻势中的10个攻势(海洋攻势、双招双引攻势、乡村振兴攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势、推进国有企业改革攻势、壮大民营经济攻势、科技引领城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势)相关项目进行重点绩效监控。
    三、绩效监控的实施步骤
    市级预算部门(单位)是绩效监控的实施主体,按规定进行日常绩效监控,对监控结果的真实性、准确性负责。在此基础上,市财政部门自8月1日起集中对市级预算部门(单位)1-7月的项目支出开展预算执行情况和绩效目标实现程度“双监控”,安排如下:
    (一)市级预算部门(单位)填报阶段(8月1日-8月15日)
    1.市级预算部门(单位)填报绩效监控表。按照“谁支出,谁负责”的原则,预算部门本级及所属单位在收集、审核、分析项目绩效监控信息基础上,通过“青岛市财政管理信息系统-绩效管理-绩效监控”板块(以下简称“绩效监控”板块),真实、准确、客观填报项目1-7月绩效目标完成值、目标偏差原因和预计年底目标完成情况等绩效监控相关信息。“绩效监控”板块自动对项目支出绩效监控结果进行评分,并按预警规则生成相应预警信息及《项目支出绩效监控情况表》(详见附件1)。
    2.市级部门报送绩效监控报告。市级预算部门通过“绩效监控”板块汇总部门本级及所属项目承担单位的《项目支出绩效监控情况表》,生成本预算部门《项目支出绩效监控情况汇总表》(详见附件2);认真分析相关数据,及时发现问题,提出下一步改进措施,并对红灯、黄灯预警项目填写绩效监控结果应用建议,形成《2020年1-7月xx部门绩效监控报告》(纸质版),加盖部门公章后,连同《项目支出绩效监控情况汇总表》(纸质版)于8月15日前报送市财政部门对口部门预算管理处室。《2020年1-7月xx部门绩效监控报告》(纸质版)扫描件于8月15日24时前通过青岛市财政管理信息系统上传。涉及保密事项的,按照保密相关规定执行。
    (二)市财政部门复核、重点监控阶段(8月16日-8月31日)     
    1.市财政部门(对口部门预算管理处室)复核。通过“绩效监控”板块,对相关部门报送的绩效监控结果的完整性、规范性、准确性、及时性进行复核,重点对红灯、黄灯预警项目绩效监控结果应用建议进行复核、补充。
    2.市财政部门(绩效管理处)重点监控。对纳入市财政部门重点绩效监控范围的10个攻势相关项目,市财政部门委托第三方机构对相关部门填报的绩效监控结果的真实性、准确性进行抽查复核,并重点对红灯、黄灯预警项目绩效监控结果应用建议进行复核、补充。
    (三)市财政部门汇总、分析、报告阶段(9月1日-9月30日)
 市财政部门汇总市级预算部门(单位)项目支出绩效监控情况,进行数据分析,梳理存在的问题和绩效监控结果应用建议,形成《2020年1-7月市级预算部门(单位)项目支出绩效监控分析报告》和《2020年1-7月海洋攻势等10个攻势项目支出重点绩效监控分析报告》。
    (四)市财政部门反馈、市级预算部门(单位)整改阶段(10月1日-10月31日)
    市财政部门对口部门预算管理处室将绩效监控结果反馈预算部门(单位),督促预算部门(单位)整改。预算部门(单位)针对反馈内容,将整改落实情况报市财政部门对口部门预算管理处室备案。
    四、绩效监控结果的预警机制和评分规则
    市财政部门预算绩效管理处通过“绩效监控”板块对市级预算部门(单位)项目支出绩效监控结果进行评分,实行“红黄蓝绿”灯预警机制。
    1.“红黄蓝绿”灯预警机制。绩效监控结果采取评分和亮灯相结合的方式。总分为100分,等级划分为四档:90分(含)以上为“绿灯”,表示根据市级预算部门(单位)提供的自评监控信息,预算执行和绩效目标完成的整体情况好;80(含)~90分为“蓝灯”,表示整体情况较好;70(含70分)~80分为“黄灯”,表示整体情况一般;70分以下为“红灯”,表示整体情况较差。
    2.项目评分规则。综合考虑项目绩效目标完成情况(60分)、预算执行情况(30分)、绩效目标纠偏情况(10分)、监控结果报送及时性(5分,扣分项)进行赋分。
    五、绩效监控的结果应用
    市级预算部门(单位)、市级财政部门分别按照《青岛市市级预算部门(单位)项目支出预算绩效运行监控管理暂行办法》(青财绩〔2020〕13号)相关规定,加强绩效监控结果应用。
    六、工作要求
    市级预算部门(单位)要充分认识绩效监控的重要意义,切实加强组织领导,把绩效监控作为提升部门预算绩效管理的重要内容抓实抓好。

 

         附1.项目支出绩效监控情况表.xls

         附2.项目支出绩效监控情况汇总表.xls

                                

 

                                                                                                                                                                                                 青岛市财政局
                                                                                                                                                                                                2020年7月16日