无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于开展2019年度政府部门财务报告编报工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-06-20

市直各有关单位:

      按照《财政部关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知》(财库〔2020〕18号)等有关规定,现就市级2019年度政府部门财务报告编报工作通知如下:

      一、编报范围

      市直部门及部门所属的行政事业单位,不包括企业(集团)下属的事业单位;与市财政局有预算拨款关系的社会团体。

      二、编报内容

      各部门应按照《财政部关于修订印发〈政府财务报告编制办法(试行)〉的通知》(财库〔2019〕56号)和《财政部关于修订印发〈政府部门财务报告编制操作指南(试行)〉的通知》(财库〔2019〕57号)规定,编报本部门2019年度政府部门财务报告。一是将本部门所属行政事业单位、与同级财政部门有预算拨款关系的社会团体全部纳入编报范围,保证编报范围的完整性。二是认真做好本部门内部交易事项对账抵销。正确运用抵销规则,对于金额高于抵销阈值10万元的内部交易事项,要加强对账,重点抵销;对于10万元以下且可确认一致的内部交易事项,原则上应抵尽抵,不受抵销阈值限制。三是加强政府部门财务报告审核分析,不断提高报告质量。四是纳入政府部门财务报告编报范围的单位,应当按照政府会计准则制度的要求做好新旧制度衔接,确保2019年度新账会计科目年初余额真实、完整。

      三、工作组织

    (一)严格执行政府会计准则制度。各部门应详细记录政府内部往来、收支对象等相关信息并及时组织核对账务,扎实做好公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产的会计核算管理工作,切实做到账实相符、账证相符、账账相符、账表相符,为编制政府财务报告提供完整可靠的会计信息。

    (二)加强基础管理。各部门应健全内部控制机制,按规定定期清查资产负债,未入账的资产负债要及时确认入账,已投入使用的在建工程要及时转固。认真清理往来事项,及时处置财务挂账。加强内部沟通协调,做好政府财务报告与行政事业性国有资产报告、部门决算等相关数据共享衔接。

    (三)做好系统应用准备。各部门应使用政府财务报告管理系统(政府金宏网网址为:http://35.1.70.117:7011)报送政府部门财务报告电子数据。

    (四)加强队伍建设。各部门要不断充实政府财务报告编制人才队伍,建立“传帮带”机制。加大宣传培训力度,创新培训方式,着力提高相关人员的业务水平和工作能力,加强对所属预算单位的业务指导。

    (五)按时完成编报。各部门应于2020年7月15日前将2019年度政府部门财务报告通过政府财务报告管理系统报送市财政局。

      四、其他事项

    (一)建立权责发生制政府综合财务报告制度是党的十八届三中全会提出的一项重大改革任务,也是预算法的明文规定。各部门务必高度重视政府部门财务报告编报工作,履行好组织实施本部门财务报告编制的管理职责,并对本部门财务报告真实性、准确性、完整性、规范性负责。

    (二)各部门需明确本部门财务报告编制主体范围(本部门及本部门所属的行政事业单位、本部门所属的自收自支事业单位和企业化管理事业单位以及本部门管理的与财政部门有预算拨款管的社会团体应全部纳入编制范围),于6月30日前向财政部门提出政府财务报告管理系统单位树形结构调整需求,由相关技术人员(联系人:王林,电话:85855889、15762760607)进行维护。

    (三)市财政局将适时组织2019年度政府部门财务报告集中审核。各部门在组织编制工作中遇到问题和情况,请及时与市财政局联系。

 

      附件1-1:编制办法.gd          

      附件1-2:编制办法附件.sep

      附件2-1:部门财务报告操作指南.gd

      附件2-2:部门财务报告操作指南附件.sep

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            青岛市财政局

                                                                                                                                                                                                                                                                                           2020年6月19日

 

(联系人:王柯涵、毕凤英 电话:85855938、85855828)