无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于开展2019年度预算部门专项资金绩效评价工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-03-18
  
 
市直各部门,各有关单位:
    根据《中共青岛市委 青岛市人民政府关于深化预算管理改革全面推进预算绩效管理的实施意见》(青发〔2019〕6号)和《关于加强市级财政专项资金预算绩效评价管理的意见》(青财绩〔2019〕3号)的有关要求,现就开展2019年度预算部门专项资金绩效评价工作有关事项通知如下:
一、绩效评价的范围
2019年度市级财政从一般公共预算、政府性基金预算(不含国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出)、国有资本经营预算支出中,安排用于支持经济和社会事业发展的专项资金,全部纳入本次绩效评价范畴。具体范围参照《2019年度预算部门专项资金绩效评价清单》(见附件1)。
二、绩效评价的主体
按照“谁编制绩效目标、谁组织绩效评价”的原则,负责专项资金实施的预算部门是绩效评价工作的主体。因机构改革,涉及职能调整的,由负责专项资金实施的新预算部门负责绩效评价工作。
三、绩效评价的实施步骤
1.预算部门组织部门本级和项目承担单位对专项资金上年度使用及绩效目标完成等情况进行绩效评价。其中,市级转移支付资金也应按照本文件的相关要求编写绩效评价报告。
2.项目承担单位应当对本单位绩效目标完成情况进行评价,编写绩效评价报告,并将绩效评价报告报送预算部门。
3.预算部门对项目承担单位报送的绩效评价报告审核汇总后汇编本部门的绩效评价报告(见附件2)和专项资金绩效目标评价表(见附件3)。具体填制方法参照“专项资金绩效目标评价表填制说明”(见附件4)。每项专项资金(一级)绩效评价包括绩效评价报告和评价表。
4.预算部门应于2020年5月11日前,将本部门的绩效评价报告、评价表和评价证明材料等附件通过青岛财政管理信息系统中的预算部门绩效评价模块报送,并报审计部门备案。财政部门将对绩效评价报告、评价表和信息公开情况进行审核,并结合工作实际开展财政部门绩效评价。
5.根据《中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅关于进一步推进预决算公开工作的通知》(青办发〔2016〕24号)要求,各预算部门应将绩效评价报告和评价表通过青岛政务网(信息公开-分类公开-财政信息-预算绩效信息-2020年度-部门评价)予以公开。
四、绩效评价的要求
1.预算部门和项目承担单位要各司其职,认真做好部署。预算部门应当对绩效评价报告的真实性、合法性、完整性、准确性负责。绩效评价报告应当依据充分、真实完整、数据准确、分析透彻、逻辑清晰、客观公正。
2.专项资金预算绩效评价是对财政支出政策和项目绩效的全面评价,既要关注宏观政策目标的实现程度,又要关注具体项目的投入产出效果,还要关注资金使用的规范化程度。
联系人及电话:宫玥  85855110 
 
 
   
 
   
附件1:2019年度预算部门专项资金绩效评价清单.xlsx
附件2:××年度××(部门)××专项资金绩效评价报告(参考提纲).doc
附件3:专项资金绩效目标评价表.xls
附件4:专项资金绩效目标评价表填制说明.doc
 
 
 
 
青岛市财政局
2020年3月17日