无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供相关政策实施细则的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-03-05
青岛市财政局关于加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供相关政策实施细则的通知

各区(市)财政局,市农业融资担保有限责任公司:
为贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神,按照《财政部办公厅农业农村部办公厅关于切实支持做好新冠肺炎疫情防控期间农产品稳产保供工作的通知》(财办农〔2020〕6号)、《山东省财政厅关于印发贯彻鲁政办字〔2020〕18号文件加快恢复农业生产确保重要农产品稳产保供相关政策实施细则的通知》(鲁财办发〔2020〕6号)和《青岛市人民政府办公厅关于全面恢复农业生产加强农产品稳产保供促进农业转型升级的通知》(青政办字〔2020〕14号)有关要求,制定如下实施细则。
    一、关于支持重点龙头企业提高产运销能力
    (一)支持对象。纳入省农商互联示范项目、经申报并审核确认,具有订单农业、产销一体、股权投资合作等长期稳定农产品流通模式,辐射作用大、带动能力强的农业流通企业或新型农业经营主体。
    (二)支持内容。
    一是支持农产品产后商品化处理设施建设,具体包括:新建改造集配中心、冷库,配套建设清洗、加工、预冷、烘干、质检、分级、包装、垃圾处理等设备;新建改造产地仓,配套建设质检、包装、分拣和柔性仓储等设备;建设移动型、共享型的产后商品化处理设施。
二是支持农产品全程冷链体系建设,具体包括:建设具有集中采购和跨区域配送能力的农产品冷链物流集散中心,配备产地预冷、低温分拣加工、冷藏运输等设施设备,在主销区建设低温仓储配送设施,推广使用标准化载具;支持企业在冷库、冷藏车等冷链设施中安装温度传感器、温度记录仪等冷链监控设备。
三是支持供应链末端惠民网络建设,具体包括:建设改造一批农贸市场、菜市场、社区菜店、生鲜超市等零售网点,发展联合采购和配送平台,建设改造中央厨房、生鲜配送中心等统仓统配设施。
四是支持提升农产品标准化、品牌化水平,具体包括:对山东特色优势农产品在种养加工、检验检测、质量分级、标识包装、冷链物流、批发零售等各个环节,制订一批国标、地标、团标、企标,支持建设单一农产品全产业链流通标准体系;采用政府购买服务方式开展标准研发和标准化培训,组织专家深入开展标准化推广应用;支持农产品区域公用品牌建设,拓展公共品牌营销渠道。
    (三)支持标准。支持资金按照市级商务部门审定的“品种+供应量”清单确定,原则上不超过项目 2019 年度实际投资额的20%,冷链物流监控设备及系统购置(改造)项目可全额支持。
    (四)支持程序。纳入省农商互联示范项目的我市企业,向市商务部门申请设立“品种 +供应量”清单,经评审确定支持项目和清单后,报市商务局、财政局备案,相应拨付资金。
    联系人:市场配置促进处 谭平,电话:85855859。
    二、关于支持保障重点农产品调运任务
    (一)支持对象。参与政府组织的农产品调运任务的流通企业,包括省内应急调运及对湖北、北京等地农产品应急调运。
    (二)支持标准。采取以奖代补的形式进行支持,省内农产品物流成本补助比例原则上不超过 30%,跨省调运的补助比例可提高至 50%。单个企业补助总额不超过 50 万元。
    (三)支持程序。由承担调运任务的企业提出申请,报市级商务主管部门依据“品种+任务”调运清单确定支持金额,市财政按程序拨付资金。
    联系人:市场配置促进处 谭平,电话:85855859。
三、关于生猪养殖、屠宰企业贷款贴息
(一)支持对象。具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)、年出栏5000头以上规模猪场的建设资金贷款和生产流动资金贷款,取得“三证”(排污许可证、动物防疫条件合格证、生猪定点屠宰证书)并合法公布的规模以上生猪屠宰加工企业(2018年实际屠宰生猪2万头以上)的生产流动资金贷款。
(二)支持标准。对符合条件的申报主体在2019年8月1日至2019年12月31日期间实际发生并已经支付利息的贷款,按照同期中国人民银行贷款基准利率的50%给予贴息补助。资金由中央财政和市级财政承担。区(市)财政可结合实际安排贴息资金,但各级财政贴息比例总和不得高于同期中国人民银行贷款基准利率。
(三)支持程序。各区(市)按照《青岛市2019年生猪养殖屠宰企业流动资金贷款贴息工作方案》(青农字〔2019〕49号)、《关于进一步做好生猪养殖屠宰企业贷款贴息工作的通知》(青农字〔2020〕14号)等文件要求组织企业申报,将审核后的贷款贴息材料于2020年3月18日前报市农业农村局、市财政局汇总。市农业农村局联合市财政局将审核意见报财政部青岛监管局复核。各区(市)财政部门自收到审定结果10日内将财政贴息资金及时拨付至贷款主体。中央和市级财政贴息资金由区(市)分别从2020年中央和市级提前下达的乡村振兴资金中统筹解决。
对种猪场和年出栏500头以上的规模猪场的贷款贴息工作,将按照上级有关政策兑现。
联系人:农业农村处 赵嘉伟,电话:85855863。
四、关于新型农业经营主体贷款贴息
(一)支持对象。青岛地域内农民专业合作社、专业大户、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体的固定资产贷款和流动资金贷款,青岛市及以上农业产业化龙头企业的固定资产贷款。贷款机构为所有银行业存款类金融机构(财务公司除外)。
   (二)支持范围。2019年1月1日至2020年12月31日期间实际付息、与农业生产直接相关的贷款。具体包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。同一申报主体不重复享受同类补助政策。申请贴息的每笔贷款资金不得重复申报财政补贴、补助。
(三)支持标准。市级财政按照同期中国人民银行贷款基准利率的50%计算贴息率。贴息金额为贷款主体一个会计年度(1月1日至12月31日)内各笔贷款贴息之和,即:贴息金额=∑(该企业单笔贷款实际付息对应的本金金额×贴息率×贴息天数/360)
在新冠肺炎疫情期间新申请政策性担保业务的新型农业经营主体,在原贴息政策基础上再提高1个百分点,即按照3.175%贴息率兑现资金。
(四)支持程序。符合条件的新型经营主体向所在地区(市)农业农村局提交申请,经市农业农村局审核确认后,由区(市)财政部门兑付资金。贴息资金以一个会计年度为周期计算,在下一个会计年度兑付。
联系人:农业农村处 马莉,电话:85853519。
五、关于政策性农业信贷担保
(一)支持对象。青岛地域内家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及国有农场中符合条件的农业适度规模经营主体。单户担保余额控制在10-300万元之间。单户生猪养殖场提供的担保余额控制在1000万元以内。
(二)支持范围。申请政策性农业信贷担保的贷款主要用于粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。
(三)支持标准。市农业融资担保有限责任公司(以下简称市农担公司)在新冠肺炎疫情期间新增的政策性担保业务,按照现行担保费率减半收取担保费。
    (四)支持程序。由市农担公司兑现政策。政策性减免的担保费纳入财政补助范围,年度担保业务结束后,市财政局及时将担保费补助资金兑付给市农担公司。
联系人:农业农村处  王立鹏,电话85855863
市农担公司  赵  阳,电话66006003。
六、关于地方优势特色农产品保险以奖代补
(一)支持对象。自愿开展地方优势特色农产品保险工作的区(市)。
(二)补贴险种。在现有中央和市级补贴险种之外的具有区域特色的优势农产品、畜产品、水产品和林特产品。每个区(市)纳入市级财政奖补范围的特色险种不超过两个。
(三)支持标准。按照区(市)财政保费补贴总额的50%给予奖补支持。对区(市)针对疫情需要开展的生猪目标价格指数保险、“保险+期货”保险、农业(小麦、玉米)大灾保险、小麦完全成本保险、收入保险,按照区(市)财政保费补贴总额的60%给予奖补支持。每个区(市)单一险种市级财政奖补最高不超过500万元。
(四)支持程序。奖补资金次年兑付。各区(市)每年1月底前将上年度已开展的地方优势特色农产品资金结算报告、保险方案等材料报送至市级相关业务主管部门进行审核评估,确定当年纳入奖补范围的特色农产品保险品种,市财政局结合年度预算安排,将奖补资金下达至相关区(市)。
联系人:金融处     王莹莹,电话85855285
农业农村处 马  莉,电话85853519。
七、关于减轻农业企业税费负担
(一)城镇土地使用税、房产税困难减免。对属于增值税小规模纳税人的农业企业,可申请免征2020年第一季度自有房产、土地的城镇土地使用税、房产税。其他农业企业可申请减按70%的比例缴纳2020年第一季度自有房产、土地的城镇土地使用税、房产税。
(二)延期缴纳税款。对因受疫情影响需要办理延期缴纳税款的农业企业,应当在缴纳税款期限届满前提出申请,到主管税务机关第一税务所、属地税务所、三分局纳税服务科提交资料,由其代为转报申请材料到青岛市税务局。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的农业企业,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。
市财政局积极配合税务部门落实好城镇土地使用税、房产税困难减免及延期缴纳税款政策,持续加大政策宣传解读力度,密切跟踪政策运行情况,加强政策落实情况调度,切实减轻农业企业税收负担。
联系人:税政处 张丙锋,电话85855910。
八、统筹使用涉农资金,支持春季农业生产
疫情当前,各区(市)要切实提高政治站位,强化涉农资金统筹整合的主体责任,统筹利用好各级下达的 2020 年乡村振兴资金,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。要加强高标准农田、农业机械化等现代农业基础设施建设,增强粮食生产能力和防灾减灾能力,优先扶持新型农业经营主体恢复生产,加大对家庭农场和农民合作社的支持力度,重点完善田间地头冷藏保鲜设施,保障“菜篮子”产品有效供给。
要加快资金拨付进度,及时按规定将资金拨付到农户和农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,缓解其资金压力,弥补因灾损失。尽快拨付农业生产救灾资金,着力支持小麦“一喷三防”、草地贪夜蛾防控等农作物病虫害和动物疫病防控工作。落实2019年度病死畜禽无害化处理补助资金,其中,兑付病死猪无害化处理补助资金规模不得少于应兑付资金的 50%,并于3月底前拨付至无害化处理补助对象。要强化资金使用绩效管理,严禁挤占、挪用、滞留资金,确保资金规范、安全和有效使用。
联系人:农业农村处 马  莉,电话:85853519
                   赵嘉伟,电话:85855863。