无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于转发《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-22
特 急
 
 
青岛市财政局文件
 
青财办〔2020〕2号
 
 
关于转发《财政部关于进一步做好新型
冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障
工作的通知》的通知
 
各区市财政局:
现将《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》(财办〔2020〕7号)转发给你们,并提出以下贯彻意见,请遵照执行。
一、高度重视,积极履职
各区市财政部门应充分认识新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势的复杂性和严峻性,提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院统一部署和省、市有关要求,采取有力措施合理筹集调度资金,统筹安排使用好各类资金,全力支持疫情防控工作,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。
二、措施得力,保障到位
各区市财政部门应加强组织领导,主动作为,有效发挥财政作用。要主动配合人力资源社会保障、卫生健康等部门,及时研究细化具体措施,确保上级疫情防控各项要求落实落地。在此基础上,在区市党委政府统一领导下,可结合本地实际,研究出台其他相关保障政策,全面做好疫情经费保障工作。优先保障疫情防控资金拨付,按照“急事急办、特事特办”的原则,加快资金拨付,确保疫情防控资金及时、足额到位。
三、规范使用,强化监管
各区市财政部门要制定疫情防控资金管理办法,规范资金审批程序,确保资金专款专用,不得将上级财政安排的疫情防控资金用于平衡本级预算,不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途。加强资金使用的事前、事中和事后全流程监管,督促指导相关部门建立健全资金使用明细账和各项物资登记使用管理规章制度,将监管“关口前移”,确保有限的资金用在“刀刃”上。
附件:财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知
 
青岛市财政局
2020年2月5日
────────────────────────────
青岛市财政局办公室 2020年2月5日印发
────────────────────────────
关于转发《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》的通知.doc
财办〔2020〕7号.gd