无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间预算绩效管理工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-20
青岛市财政局文件
青财绩〔2020〕1号
关于做好新冠肺炎疫情防控期间
预算绩效管理工作的通知
市直各部门、各有关单位:
为贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神以及中央、省、市决策部署,坚决支持打赢疫情防控总体战、阻击战,要在做好新冠肺炎疫情防控资金保障的同时,进一步提高财政资金使用绩效,管好用好财政资金。现将疫情防控期间做好预算绩效管理工作有关事项通知如下:
一、充分发挥预算绩效管理职能作用,为疫情防控资金安全高效执行提供保障
切实提高政治站位,进一步增强支持做好疫情防控工作的政治责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央、省、市的决策部署上来。通过加强事前、事中和事后监管,发挥预算绩效管理对资金的保驾护航作用,确保支持政策更精准,资金使用更高效。
二、坚持“特事特办、急事急办”,优化预算绩效管理工作流程
新冠肺炎疫情发生以来,我市集中一切力量全力保障疫情防控物资需求。财政部门积极发挥职能作用,迅速统筹各类资金、资源,加快资金拨付,加大政策落实力度,为全市科学有序开展疫情防控工作提供强力支撑。疫情防控资金属于公共财政资金,应实施全过程绩效管理。疫情防控期内,按照“特事特办、急事急办”原则,优化绩效管理流程。
1.绩效评估。疫情防控期间,与疫情防控相关的新增支出政策或项目,暂不纳入事前绩效评估管理范围。
2.绩效目标管理。疫情防控资金原则上应由负责管理资金的预算部门组织编报绩效目标,经市财政局审核后,随资金文件同步下达。针对疫情防控形势,对于暂时难以设定绩效目标的,可先行下达资金,并于资金下达3个月内,由相关部门通过“青岛市财政管理信息系统”补报绩效目标,并按照我市绩效目标管理程序审核、批复、公开。
3.绩效监控。疫情防控资金执行过程中,相关预算部门应依照职责,对预算执行情况和绩效目标实现程度加强监控,确保疫情防控重大战略部署和绩效目标如期实现。对于支出进度缓慢,偏离疫情防控目标的项目,应及时采取措施予以调整或整改。
4.绩效评价。各预算部门应按要求对疫情防控资金进行绩效自评。财政部门选取部分社会关注度高的疫情防控项目资金,适时组织开展财政绩效评价。
三、扩大网上办理业务范围,确保预算绩效管理高效开展
在“青岛市财政管理信息系统”绩效管理模块中,适时启用“绩效自评”和“绩效监控”在线实施功能,基本建立起涵盖事前、事中、事后“三位一体”的全过程预算绩效管理信息化系统,原则上不再报送纸质材料,逐步实现部门办理预算绩效管理业务“零跑腿”。
疫情防控期间,市财政组织开展绩效运行重点监控和财政绩效评价过程中,需要现场核实调查的内容及相关意见征询,除涉密信息外,尽可能采取视频会议、电话交流、办公网络传送材料等形式开展。确需归档的纸质材料,疫情结束后另行补报。
青岛市财政局
2020年2月14日
(联系人:市财政局预算绩效管理处 崔冰 电话:85855209)
────────────────────────────
青岛市财政局办公室 2020年2月17日印发
────────────────────────────