无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于2019年法治财政建设情况的报告
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-18
2019年,市财政局坚决贯彻市委、市政府决策部署,突出“观大势、勇担当、转作风、促发展”这条主线,依法全面履行财政职能,在法治的轨道上推进各项工作,在减税降费力度大、税收同比下降的情况下,保持财政平稳,民生投入不降反增,惠企利民政策持续加力,各项目标全面完成。减税降费总体评估全国第二,财政管理获国务院真抓实干成效明显督查激励表彰。
一、实施积极财政政策,依法履行财政职能
(一)减税降费“三顶一叠加”,“四个拉动”成效显著
按照“顶层设计、顶格协调、顶格优惠、叠加享受”的原则,把减税降费作为最直接、最有效、最公平的惠企利民措施落到实处。“顶层设计”是市委、市政府围绕“开源、节流、降本、增效”制定实施16条支持落实减税降费政策措施。“顶格协调”是在全国率先成立市级层面减税降费工作领导小组,统筹协调各区市、部门不折不扣地将减税降费政策落实到位。“顶格优惠”是按照国家允许上浮的最高标准减免相关税费,优惠一步到位,让企业和市民获得实实在在的“红利”。“叠加享受”是按规定允许企业叠加享受各类减免税费政策。
(二)积极财政政策发力,促发展效能加倍释放
充分发挥平台聚合、杠杆放大作用,让聚财资源充分涌流,发展引擎更加强劲。发行政府债券311亿元,增长40%,规模居全国同类城市前列。综合运用预算资金和债券、基金、PPP等“市场化”政策工具做大“资金池”,深化财政金融合作,集中支持关键领域重大项目建设。牵头成功举办2019全球(青岛)创投风投大会,出台国内创投风投行业体系最全、扶持力度最大的促进创投风投发展“青岛十条”,发起设立总规模500亿元的科创母基金,吸引全国、全球资本加速聚集。推动实施科技产业培育和企业技术改造两个“倍增计划”,助力1600多家高潜力科技型企业驶入成长“快车道”,支持60多家企业开展技术改造注入发展“新动能”。
(三)集中财力保障民生,群众幸福感获得感提升
坚持保障普惠性、基础性、兜底性民生建设决不打折,预算安排民生支出1122亿元,占总支出的七成以上。安排教育资金25亿元,改善城乡办学条件,重点向平度、莱西等经济薄弱地区倾斜。将居民医疗保险财政补助标准提高40元,并相应提高大病医疗保险、门诊统筹等医保待遇。全年安排脱贫攻坚财政专项资金3.8亿元,实施产业扶贫项目71个,帮扶带动贫困户8722人,改造提升9000多户贫困户居家环境。安排200亿元,支持轨道交通、新机场高速连接线、海绵城市、地下管廊、停车场、生活垃圾、污水处理等重大公共服务设施“补短板”。
(四)提升财政服务管理效能,持续优化营商环境
全面启动预算绩效管理改革,首次对38个部门56项资金开展绩效运行监控,首次对4个部门开展整体支出绩效评价试点。首次邀请人大代表、政协委员、专家当“评判官”,对现行支持企业发展的51个政策文件、98项政策条款进行全面评估,聚焦十五个攻势实施“重构式”整合,实现财政资金投向和绩效的最优化。按照“办事快、环节少、服务好、少说‘不’”的原则,率先实施“4+11+N”流程再造,推动财政工作提质增效。
二、规范财政执法行为,筑牢财政权力运行的法治轨道
(一)完善行政执法公示制度,推动执法信息公开透明
修订完善《青岛市财政局行政执法公示办法》,按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,明确事前、事中、事后环节应当公开的信息内容,并对公示责任主体、时限、方式等进行了规范,通过局官网专栏、发布公告多种途径公开执法信息,主动接受社会公众监督,以公开促进严格规范公正文明执法。
(二)完善行政执法全过程记录制度,实现执法全过程留痕
修订完善《青岛市财政局行政执法全过程记录办法》,加强对行政执法信息的记录、收集和管理,按照合法、全面、客观、及时、可追溯的原则,通过文字、音像等记录方式,对各执法环节进行记录和归档,实现全过程留痕和可追溯管理。按照工作必需、厉行节约、性能适度的原则,为执法处室配备执法记录仪,并在局机关统一设置执法取证室,规范文明开展音像记录。
(三)完善重大执法决定法制审核制度,保障执法决定合法有效
修订完善《青岛市财政局重大执法决定法制审核办法》,明确法制审核流程、审核内容和职责划分,进一步明确重大行政执法决定范围,形成主要负责同志履行第一责任人责任、行政执法处室履行主体责任、法规处履行审核责任的重大执法决定法制审核机制。
(四)加强行政执法人员资格管理,实现执法人员全部持证上岗
严格落实行政执法人员持证上岗、资格管理和退出机制,认真组织行政执法人员参加新增和年审培训,未经执法人员资格考试合格并取得执法资格,不得从事执法活动,实现执法人员100%持证上岗,有效保障了执法活动的合法性和严肃性。对于离开执法岗位的人员及时办理注销手续,避免无证执法等执法风险。
三、探索精准普法模式,打造“良法善治、以财辅政”的法治文化
(一)完善普法责任制,解决“谁来干”的问题
按照“谁执法谁普法”的原则完善普法责任制,制定《青岛市财政局“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,明确党组的普法主体责任、明确法治工作机构的牵头责任和各职能处室的具体普法责任,形成党组领导、法制机构牵头负责、机关各处室各负其责、齐抓共管的法治宣传机制。
(二)制定普法责任清单,解决“干什么”的问题
制定《青岛市财政局普法责任清单》,将宪法、党内法规、预算法、政府采购法、税收法律法规、会计法、资产评估法、行政处罚法等22项与财政管理和行政执法密切相关的重要法律法规及对应普法责任处室,以清单的形式“一单列明”,使相关处室对“普什么法”问题一目了然,引导财政干部将法治宣传教育与法治实践相结合,在财政管理和服务实践中提升法治素养。
(三)探索精准普法模式,解决“怎么干”的问题
一是打造“法治阵地”,定期更新展示内容,努力打造“良法善治 以财辅政”的法治文化品牌,为财政干部倡导学法、坚持用法、严格执法提供阵地和家园。二是开展“法治沙龙”,邀请财政干部和法律顾问走上讲台讲法,为财政干部开阔法治视野、增强法治意识、涵养法治能力提供交流平台。三是编写《法治参阅》,结合财政干部工作中遇到的共性法律问题和法律困惑,向财政干部精准推送法治参考信息。四是以迎接“12·4” 国家宪法日和全国法制宣传日为契机,全力打造“法治宣传月”,通过集中开展专家讲座、宪法宣誓、法治微电影展播、法治进社区等丰富多彩的活动,努力营造法治“满视野”氛围。
特此报告。
 
 
 
 
                                   青岛市财政局
                                 2020年1月16日