无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-05
市直各部门、单位,各区(市)财政局,市政府采购中心,各采购代理机构:
为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照市委市政府相关部署要求,近日,我们连续印发了青财采〔2020〕1号、2号文件,建立了疫情防控物资政府采购绿色通道,贯彻落实了财政部关于疫情防控采购便利化的通知,请严格按规定执行。同时,为有效遏制疫情的传播及蔓延,最大可能减少公共场所人员聚集,现就疫情防控期间其他各类货物、服务和工程的政府采购工作做出如下规定: 
一、原则上暂停或延期开展开评标活动,确需开展的,应当报经主管预算部门同意并严格做好疫情防控管理。
自即日起,全市各类政府采购项目的开评标活动原则上应当暂停或延期。已确定开标时间、非工作紧急必须的采购项目,应按原渠道发布变更公告,并通过电话等方式逐一通知报名供应商,做好宣传解释工作。开评标活动具体恢复时间将另行通知。
因工作紧急、确需开展开评标活动的政府采购项目,采购人应当报经主管预算部门同意后进行,并严格做好疫情防控管理工作:一是安排采购人代表以外的其他干部专职负责现场疫情防控管理,指导代理机构做好相关工作;二是严格做好问询登记,对出现在开评标现场的每一名人员必须建立信息台账,登记个人基本信息,测量、记录实时体温,询问14天内的旅行史,了解一周内的个人身体情况及发热病人接触史;三是严格场所消毒,开评标场所应当具备通风条件并配备符合标准的消毒器具,必须坚持开评标前、后全面消毒制度,由采购人监督执行;四是做好个人防护,进入现场人员必须正确佩戴符合标准的口罩,做好手部卫生消毒;五是做好记录,现场疫情防控工作开展情况应详细记录,存档备查。
二、放宽专家选择权限,实行专家“回避”制度。经批准开展开评标活动的政府采购项目,由采购人根据项目特点和专业需求自行选择评审专家(原则上不聘请外地专家),无须从政府采购评审专家库中随机抽取,自行选择的评审专家名单应当随中标公告同步公开。年龄偏大、个人身体情况欠佳、当日体温偏离正常范围、14天内有湖北及较重疫区的旅行史或与发热病人接触史的评审专家,应当要求“回避”参与政府采购开评标活动。
三、政府采购网上商城及网上超市正常运行。疫情防控期间,网上商城及网上超市采购应尽量批量下单,避免小额零星频繁采购。货物交付时,应严格按照疫情防控工作要求,做好相关人员安全防护措施。
四、认真做好统计工作。市级各主管预算部门、各区市财政局应当抓紧梳理统计本系统、本地区已发布采购公告但尚未开评标的政府采购项目,根据工作实际填报《青岛市疫情防控期间政府采购开评标情况统计表》,于2月3日下班前报市财政局(金宏系统账号:青岛市财政局政府采购监督管理处)。无相关情况的,请报送空表。此次集中报送后的新增项目,请主管预算部门在批准实施的当日重新报送。
 
附件:《青岛市疫情防控期间政府采购开评标情况统计表》
 
 
 
 
青岛市财政局
                              2020年1月28日
 
(联系人:杨雪梅    联系电话:85855850,18653205210)
07附件.青岛市疫情防控期间政府采购开评标情况统计表(1).xlsx