无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于资产管理信息系统升级的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-01-08
市直各部门(各单位)、各区(市)财政局:
为满足2019年度资产年报工作的需要及解决系统使用单位在折旧、调拨等业务过程中出现的问题,财政部于2019年12月28日发布了新的资产系统程序。青岛市将于1月12日进行系统升级,届时资产系统与财务系统接口将暂时中断,为做好系统升级前后衔接工作,现将有关事项通知如下:
一、升级前准备工作
1.各单位尽量完成属于2019年度的资产新增、处置、变动等事项。
2.导出折旧初始化数据。因系统升级会清除所有单位的折旧信息,如果单位调整过卡片的折旧年限,建议先导出初始化数据,作为备查。操作方法:删除折旧信息批量变更-删除计提折旧单-导出折旧初始化界面数据。
二、升级完成后具体工作
根据《政府会计准则制度解释第1号》的规定,单位接收无偿调入的资产时未提完折旧的资产要按净值入账,已提完折旧的将原值和累计折旧入账。
1.重新计提折旧
系统升级后单位需在核实折旧相关信息的基础上(一定保证单位当年的新增、处置、变动都已经完成),重新计提折旧。其中2019年度发生资产调入的单位操作详见《当年发生过调入资产的单位操作手册》(附件1),2019年度未发生资产调入的单位操作详见《当年未发生过调入资产的单位操作手册》(附件2)。
2.与财务进行对账
通过查询中心-专项查询-总账查询,查询当年年初数和年末数,与财务进行对账,有差额的通知财务做账务调整。
三、其他事项
1.时间要求
系统升级完成后,请各使用单位按照单位决算、年报等进度要求及时完成重新计提折旧、对账等工作。资产系统与财务系统接口重新启用另行通知。
2.服务人员及电话
近期系统咨询业务量较大,根据各单位反映的问题,增加技术联系人员2人及服务电话2部。
技术服务人员: 付小川、刘韵朋、尚新建、梁泽海
服务电话:0532-58623180、15954836950、18669821832、18661721530
升级过程中如有其他问题,请与市财政局资产管理处联系。联系人:丁桂菊;联系电话:85855877。
 
附件:1.当年发生过调入资产的单位操作手册
  2.当年未发生过调入资产的单位操作手册
 
 
 
 
                             青岛市财政局
                            2020年1月6日
                            附件1当年发生过调入资产的单位操作手册.docx附件2当年未发生过调入资产的单位操作手册.docx