无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于2020年市级政府采购预算编制有关事项的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-12-31
市直各部门、单位:
根据《青岛市市本级政府采购预算管理办法》(青财采〔2018〕11号)《青岛市2020年政府集中采购目录及限额标准》(青财采〔2019〕21号,以下简称《集中采购目录》)等规定,现就2020年政府采购预算编制有关事项通知如下:
  • 编报范围
    国家机关、事业单位、团体组织使用纳入预算管理的资金以及以财政性资金作为还款来源的借贷资金,安排的基本支出和项目支出中,下列情形应完整编报政府采购预算,开展采购活动。
(一)列入《集中采购目录》以内的品目,无论金额大小,均应编制政府采购预算。
(二)未列入《集中采购目录》的品目,单项或批量采购金额50万元以上(含)的货物、服务采购项目以及60万元以上(含)工程采购项目,应当编制政府采购预算。
(三)《集中采购目录》中列示的特殊项目,第1.2.3.5项属于分散采购范围,达到分散采购限额以上的,应当编制政府采购预算;第4.6项属于集中采购范围,无论金额大小,均应编制政府采购预算。
(四)全部或部分使用财政性资金、适用《招标投标法》及其实施条例依法进行招标的工程建设项目,应当编制政府采购预算。
(五)可以续签政府采购合同的延续性服务项目,应当编制政府采购预算。
《集中采购目录》以外且分散采购限额(货物、服务50万元,工程60万元)以下的不属于政府采购,无需报送政府采购预算。
  • 编报内容
包括:转指标单位、支出功能分类科目、支出经济分类科目、支出项目名称、采购品目、采购数量、单价、金额、是否标准类资产、资金来源等,其中:
(一)转指标单位:指具体采购单位。
(二)支出功能分类科目:与部门预算支出表中支出功能分类科目保持一致。
(三)支出经济分类科目:与部门预算支出表中政府预算支出经济分类科目保持一致。
(四)采购品目:政府采购项目预算应细化到具体品目,可参照《关于公布〈青岛市政府采购品目分类目录〉的通知》(青财采〔2018〕20号)。如确实无法细分,可按有利于项目实施的原则选择相应的品目。
  • 标准类资产:指市级行政事业单位部分通用办公设备和家具配置标准文件范围内的资产。按照规定选择相应的品目后,是标准类资产的,系统自动默认“是”;不属于标准类资产的,系统自动默认“否”。采购项目内容包含标准类资产,需单独列明。
标准类资产需结合资产存量编报,原则上不得超标准采购,确需超标准购置的,须同时提报相关说明。相关说明可在“附件”栏添加,单个附件不超过20M。
三、编报要求及批复
(一)通过“青岛财政一体化管理系统”报送项目
1.范围:包括当年部门预算安排的政府采购项目、分年度安排资金政府采购项目、其他资金安排的政府采购项目等,通过“青岛财政一体化管理系统”(以下简称“部门预算系统”报送,不需报送纸质表,具体操作详见附件。
当年部门预算安排的政府采购项目预算列入《2020年政府采购预算表》。
对于2020年实施采购但资金分年度安排的采购项目,应编制完整的项目采购预算,当年预算安排数列入《2020年政府采购预算表》相应资金来源,差额部分列入《2020年政府采购预算表(其他)》中 “其他来源”,以后年度无需再编报政府采购预算。
未纳入当年部门预算安排的资金需进行政府采购,政府采购预算列入《2020年政府采购预算表(其他)》。
2.编报时间:从文件下发之日起,至2020年1月11日止,到期系统关闭不再受理。编报完成后,除新增预算外,上半年不再办理采购预算调整事项。
3.批复:市财政局审核后,按照部门预算批复要求将政府采购预算随部门预算一并批复。
(二)通过“青岛市政府采购一体化交易管理平台”报送项目
1.范围:对于年初无法确定的项目,包括市财力投资项目采购预算、按基本建设管理的项目采购预算、年度部门预算执行过程中调整的采购预算等,可在项目支出预算批复后或部门预算调整后通过 “青岛市政府采购一体化交易管理平台”报送。
2.批复:市财政局审核后,年度部门预算执行过程中调整的采购预算随预算调整文件一并批复;市财力投资项目和按基本建设管理的项目政府采购预算随项目预算一并批复。
四、其他事项
(一)关于“预采购”项目。对于年度项目支出预算已确定但尚未批复的,如需提前采购,单位可在经财政局资金管理处室同意后,登录“青岛市政府采购一体化交易管理平台”--“预采购”模块填写项目信息,先组织招标采购,待预算批复后,再进行关联。2019年实施预采购的项目,如资金分年度安排,2020年安排资金的,需编报政府采购预算。
(二)关于2019年项目结转。除2019年12月新增项目政府采购预算外,对于2019年报送的政府采购计划,截止12月31日17点前未发布采购公告,2020年仍需进行采购的项目,各单位应于2020年1月10日前来函报市财政相关处室同意后,继续在政府采购系统进行操作。未报送或未经同意的采购项目,采购计划只能查阅,不能继续采购流程。
 
附件:青岛财政一体化管理系统政府采购预算操作手册
 
 
 
 
 青岛市财政局
                                2019年12月20日
───────────────────────────
  青岛市财政局办公室                     2019年12月20日印发 
───────────────────────────
政府采购预算操作手册(单位版)[1].doc