无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于进一步清理规范政府采购投标保证金及履约保证金的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-10-29
 
各区(市)财政局,市级各预算单位,市政府采购中心、各政府采购代理机构:
        为落实国务院“放管服”要求,优化营商环境,根据省有关文件规定,8月份我局印发通知,要求各单位对全市政府采购投标保证金及履约保证金收取事项开展自查和清退。从前期各单位自查清退情况看,仍存在政府采购保证金管理不够规范,清退不够及时等问题。按照省财政厅《关于强化政府采购履约保证金管理的通知》(鲁财采〔2019〕49号)等文件要求,现就进一步做好政府采购保证金清理规范工作提出如下要求:
        一、区分不同情况推进保证金清退进程。
        (一)对于因供应商违反政府采购法律法规等规定和采购文件合同约定不予退还的保证金以及因供应商注销等原因无法退还的保证金,各单位应于10月底前按采购人预算级次上缴国库。上缴国库时,请一并提供行政处罚决定书、市场监管部门公司注销登记等证明材料作为依据。
        (二)因其它情形暂未退还,如已通知供应商但其暂未办理、供应商银行信息有误、供应商将其它资金错误打入等原因未退的保证金,各单位要加大工作力度,务必于10月底前完成退还工作。
        (三)对于采购合同尚未执行完毕,未到退还期限的履约保证金,各有关单位要规范管理,合同执行完毕后按约定及时退还保证金。
        二、落实政府采购履约保证金信息报送制度。
        为促进保证金收取和退还规范有序,自2019年10月起,全省建立政府采购履约保证金信息报送制度,采购人应当于每月结束后3个工作日内根据本单位履约保证金的收取、退还等情况填写《政府采购履约保证金排查情况表》送同级财政部门,财政部门逐级汇总上报。
        请市级预算单位于每月结束后3个工作日内将加盖公章的《政府采购履约保证金排查情况表》送市财政局政府采购监督管理处,电子版请通过金宏网发送至“青岛市财政局政府采购监督管理处”邮箱。逾期不报送,视为无相关情况。
        请各区(市)财政局于每月结束后5个工作日内将本区(市)情况汇总并加盖公章报送市财政局政府采购监督管理处,电子版通过财政办公系统发送至“栗祥勇”邮箱。逾期不报送,视为无相关情况。
 
        附件:附件1:政府采购履约保证金排查情况表.xls
                    附件2:鲁财采【2019】49号关于强化政府采购履约保证金管理的通知.pdf
 
 
 
 
青岛市财政局
2019年10月25日