无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局青岛市发展和改革委员会关于进一步充实和完善PPP项目库的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-10-29

市直各部门、单位,各区(市)财政局、发改局:

  为进一步加快政府与社会资本合作(PPP)模式在我市的推广运用,根据中央、省、市有关要求,市财政局、市发改委会同有关部门在前期已完成三批次PPP项目入库的基础上,现对全市PPP项目再次进行征集和梳理,切实加强项目库管理,为实时、全面掌握目前我市PPP项目进展情况,更好地助推PPP项目实施打下坚实基础。

  一、基本原则

  (一)坚持政府主导和社会推荐并重的原则。在项目征集过程中,鼓励政府各机构申报项目,也欢迎社会资本主动发起和推荐项目。

  (二)坚持常态化申报的原则。项目库面向全市实行常态化征集,对进入项目识别、准备、采购、执行等各个阶段的PPP项目要及时申请纳入项目库管理。

  (三)坚持动态化调整的原则。按照“能进能出”的要求,项目库实施动态化管理,对不符合要求的项目及时调整,提高项目库运行效率。

  (四)坚持分类化管理的原则。将对入库项目分类管理,全面、及时、有效掌握项目信息,有针对性的进行技术支持与业务指导。

  二、项目征集

  (一)征集范围

  1、青岛市本级、各区(市)已经实施的PPP项目,包含前期已入库或未入库但已开展相关工作的识别、准备、采购、执行、移交阶段的所有PPP项目。

  2、青岛市本级、各区(市)在“十三五”、“十四五”期间拟实施,适宜采用PPP模式建设的基础设施建设及公共服务类项目。

  (二)征集方式

  1、市直各相关部门对分管领域内的上述情况项目进行征集整理,经汇总后统一报市财政局、市发改委。需市财力安排的项目由市发改委统一汇总。

  2、各区(市)财政、发改部门负责组织对本区域内项目进行征集,汇总后统一报市财政局、市发改委。

  3、社会资本方发起的项目直接报市财政局。

  各相关部门、区(市)已经列入项目库的,本次应一并填报,并将项目进展情况在附表中说明。

  (三)项目识别

  各有关部门、区(市)上报项目后,市财政局、市发改委将会同有关部门,从投资规模、需求长期稳定性、价格调整机制灵活度、提供公共服务的专业性、风险的合理分担和项目运作的市场化程度等方面组织专家对新上报项目进行识别和筛选。通过识别的项目将纳入全市PPP项目库分类管理。

  三、项目入库与管理

  (一)入库

  通过面向市级部门、区(市)财政部门、社会资本三个渠道征集的潜在项目,由市财政局会同有关部门按照统一标准进行项目识别,通过识别的项目进入项目库统一定期发布。

  (二)管理责任

  市直各部门和各区(市)应建立本行业、区域的项目库,并进行管理和维护,可依托财政部PPP综合信息平台系统及国家发改委重大建设项目库,及时更新项目信息,细化项目识别标准,严格控制入库项目质量。

  市财政局、市发改委负责全市项目库的动态管理和维护,开展业务指导、宣传培训、协调服务等工作,及时研究解决项目推进过程中的制约问题,加快推进PPP项目实施。

  (三)政策扶持

  1、市财政局会同有关部门将通过“青岛市公共投资发展基金”,优先支持项目库内的重点项目。

  2、市财政局、市发改委会同有关部门通过召开集中项目推介会等方式,为入库项目搭建对接平台,加快项目推进。

  3、本着精准发力原则,对推进速度快、实施效果好的项目,争取各级财政资金扶持。

  四、时间要求

  各有关单位请于6月26日下班前,将项目信息表发送至市财政局邮箱:qingdaoppp@163.com ;市发改委邮箱:fgwtzc@cnqd.net;项目信息表电子版请到市财政局官网(http://qdcz.qingdao.gov.cn/)自行下载。

  单位及联系人:市财政局 张伟 联系方式:85855283

  单位及联系人:市发改委 高见 联系方式:85911459

  附件:2017年青岛市政府和社会资本合作(PPP)项目征集信息表.xls