无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于切实做好政府采购投标保证金及履约保证金自查清退工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-29
各区(市)财政局;各预算单位、市行政审批服务局(市政务服务中心)、各政府采购代理机构:
为落实国务院“放管服”要求,进一步减轻企业负担,优化营商环境,根据省财政厅鲁财采〔2019〕40号、鲁财采〔2019〕41号文件要求,决定对全市政府采购投标保证金及履约保证金收取事项开展自查和清退工作,相关事项通知如下:
一、清查范围
各级预算单位、从事政府采购代理业务的各政府采购代理机构(以下简称代理机构)、负责管理政府采购投标保证金账户的市行政审批服务局(市政务服务中心),要对自政府采购法实施以来至2019年6月30日前,在政府采购活动中收取的投标保证金和履约保证金情况进行全面梳理和分类汇总,对未退的保证金应按照应退未退、未到退还期限、因供应商违反政府采购法律法规等规定和采购文件合同约定不予退还、因供应商注销等原因确实无法退还等情况,分别登记造册,逐一列明原因和理由,对其中应退未退的,应当在2019年8月30日前依法退还相关供应商,并将退还情况一并报送。
2019年7月1日以后收取尚未退还的政府采购投标保证金和履约保证金,也应单独登记造册,依法或者按照合同约定及时做好自查清退工作。
二、相关要求
(一)各预算单位按照预算级次,将《未退政府采购保证金情况汇总表》(见附件,以下简称汇总表)报同级财政部门,涉及机构改革的,由改革后机构承接机构统一填报。请市级预算单位将汇总表加盖公章后于2019年9月15日前送市财政局政府采购监督管理处,电子版通过金宏网发送至“青岛市财政局政府采购监督管理处”邮箱。
各区(市)财政局将本区(市)所属预算单位情况的汇总表加盖公章后于2019年9月15日前送市财政局政府采购监督管理处,电子版通过财政办公系统发送至“政府采购监督管理处”邮箱。
(二)市行政审批服务局(市政务服务中心)负责管理范围的保证金账户自查清退工作,请行政审批服务局(政务服务中心)将汇总表加盖公章后于2019年9月15日前报同级财政部门,市本级的送市财政局政府采购监督管理处,电子版通过金宏网发送至“青岛市财政局政府采购监督管理处”邮箱。
各区(市)财政局将本区(市)行政审批服务局(政务服务中心)自查清退情况汇总表加盖公章后于2019年9月15日前送市财政局政府采购监督管理处,电子版通过财政办公系统发送至“政府采购监督管理处”邮箱。
(三)各代理机构应由总公司统一组织青岛辖区内所有分公司代理政府采购项目及投标保证及和履约保证金的核实清退工作,对未退还的所有投标保证金或者履约保证金按上述要求汇总登记造册备查,请将汇总表加盖公章后于2019年9月15日前送市财政局政府采购监督管理处,电子版发送至qdzfcgb@126.com 邮箱,项目涉及相关区(市)的同时发相关区(市)财政部门。
(四)政府采购投标保证金和履约保证金未收取或已全部退还的,各填报单位应在汇总表中填“无”后盖章上报。
(五)各区(市)财政局负责本区(市)政府采购投标保证金和履约保证金自查清退工作,要认真督导采购人和采购代理机构落实相关工作,必要时应当开展专项监督检查,对违规收取、挪用、截留、不按时退还保证金等行为按规定严肃查处。
各代理机构要高度重视本次投标保证金和履约保证金自查清退工作,严格按照时限要求完成自查清退工作,对限期内不自查清退、或者隐瞒不报、漏报少报,以及违法违规转移投标保证金和履约保证金的,各级财政部门将依法严肃处理。
 
附件: 《未退投标保证金情况汇总表》.xls  《未退履约保证金情况汇总表》.xls
 
 
 
青岛市财政局
2019年8月16日