当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于开展2019年度青岛市高端会计人才培训工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-04-08
各有关单位:
为进一步贯彻落实财政部《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》(财会〔2010〕19号)、《全国会计人才培养工程发展规划》(财会〔2016〕20号)精神,着力提升我市高端会计人才的能力素质,适应我市经济和社会发展对高端会计人才的高要求,促进企事业单位进一步提高现代化经营管理水平和国际竞争力,我局决定自2019年起实施青岛市高端会计人才培训工作。现将有关事项通知如下:

      一、培养对象

     行政、事业、企业单位总会计师(财务总监)或分管财务工作的负责人、财务部门负责人及副职、青岛市及以上会计领军(含后备)人才、具有高级会计师资格以上人员、注册会计师等。

     二、培养目标

     适应我市正在推进的新旧动能转换、军民融合发展、地方经贸示范区建设等国家战略任务的需要,进一步提高企事业单位现代化经营管理水平和国际竞争力,培养造就一批具有全球战略眼光、开拓创新精神和社会责任感的会计精英队伍,促进我市经济社会快速发展。

      三、培训内容

      培训以服务我市经济社会发展为核心,根据青岛高端会计人才实际工作需要定制课程。着重讲授现代企事业单位管理的新政策、新知识和会计改革与发展的新成果。主要包括:当前宏观经济政策、会计相关法律法规、财税政策改革与趋势、现代金融知识、会计准则制度、公司治理与内部控制、管理会计应用、大数据在财务领域的应用、领导力培养等。
 
      四、培训规模、时间与地点
 
      自2019年起,青岛市财政局委托上海国家会计学院承办具体的培训工作,每年计划培训100人左右,分两期进行。
2019年第一期为企业班,培训时间为2019年5月21日至5月30日(5月20日报到);地点:苏州市静思园酒店(吴江区庞东路1555号)。
 
      五、培训费用
     按照合理分担、突出重点的原则,培训费用由财政承担;食宿费(标准为每人每天340元)、交通费由学员及学员所在单位负担。
 
      六、报名方式
     各单位务必于2019年4月26日前通过青岛市财政局会计处邮箱(网址:qdczkjc@163.com)报送附件1及2(各一式两份、盖公章的一份、电子表一份)。

      七、结业与证书

      1、学员要严格按照培训管理有关规定,不得中途退学,确保完成各项培训教学课程。达到培训结业标准的,由青岛市财政局、上海国家会计学院共同颁发“青岛市高端会计人才培训班结业证书”,并视同完成当年会计人员继续教育学分。

      2、上海国家会计学院与青岛市财政局共同负责培训情况的考核、评定工作,并建立学员培训档案。

      3.、结业学员将作为市财政局聘用会计咨询专家、会计评审专家,同时纳入市委组织部人才计划备案。

      八、其他事项
      1、对违反培训管理纪律规定,受上海国家会计学院通报的学员,将记入会计人员诚信档案,并通报所在单位及主管部门。
 
       2、报名结束后,青岛市财政局将通过官网公布纳入本次参训学员名单及相关事项。
 
       3、2019年第二期培训拟11月中旬举办,具体事宜将另行下文通知。
 
       4、联系方式
        青岛市财政局会计处联系电话:85855870  
       苏州静思园酒店前台电话:0512-63937777
 
附件:1.2019年度青岛市高端会计人才培训班报名表.xlsx
    2.2019年度青岛市高端会计人才培训课程需求调查表.xlsx