无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于2019年市级政府采购预算编制有关事项的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-29
关于2019年市级政府采购预算
编制有关事项的通知
 
市直各部门、单位:
根据《青岛市市本级政府采购预算管理办法》(青财采〔2018〕11号)《青岛市2019年政府集中采购目录及限额标准》(青财采〔2018〕21号,以下简称《集中采购目录》)等规定,现就2019年政府采购预算编制有关事项通知如下:
一、编报范围
    国家机关、事业单位、团体组织使用纳入预算管理的资金以及以财政性资金作为还款来源的借贷资金,安排的基本支出和项目支出中,下列情形应完整编报政府采购预算:
(一)列入《集中采购目录》以内的品目,无论金额大小,均应编制政府采购预算。
(二)未列入《集中采购目录》的品目,单项或批量采购金额30万元以上(含)的货物、服务及工程采购项目,应当编制政府采购预算。
(三)《集中采购目录》中列示的特殊项目,第1.2.4项属于分散采购范围,单项预算金额30万元以上的,应当编制政府采购预算;第3.5.6项属于网上超市范围,无论金额大小,均应编制政府采购预算。
(四)全部或部分使用财政性资金的工程建设项目依法进行招标的,适用《招标投标法》及其实施条例的工程建设项目,应当编制政府采购预算。
(五)可以续签政府采购合同的延续性服务项目,应当编制政府采购预算。
《集中采购目录》以外且分散采购限额(30万元)以下的不属于政府采购,无需报送政府采购预算。
二、编报内容
包括:转指标单位、支出项目名称、采购品目、采购数量、单价、金额、是否标准类资产、资金来源等,填列内容与上年一致。其中:
(一)转指标单位:指具体采购单位。
(二)支出政府经济分类科目:与部门预算支出表中政府经济分类科目保持一致。(到款级)
(三)采购品目:政府采购项目预算应细化到具体品目,可参照《关于公布〈青岛市政府采购品目分类目录〉的通知》(青财采〔2018〕20号)。如确实无法细分,可按有利于项目实施的原则选择相应的品目
(四)标准类资产:指市级行政事业单位部分通用办公设备和家具配置标准文件范围内的资产。按照规定选择相应的品目后,是标准类资产的,系统自动默认“是”;不属于标准类资产的,系统自动默认“否”。采购项目内容包含标准类资产,已经过项目预算评审的,无需单独列明;未经过预算评审的,需单独列明。台式计算机、便携式计算机以及办公家具,均需单独列明。
标准类资产需结合资产存量编报,原则上不得超标准采购,确需超标准购置的,须同时提报相关说明。相关说明可在“附件”栏添加,单个附件不超过20M。
三、编报要求及批复
(一)通过“青岛财政一体化管理系统”报送项目
1.范围:包括当年部门预算安排的政府采购项目、跨年度安排资金政府采购项目、其他资金安排的政府采购项目等,通过“青岛财政一体化管理系统”(以下简称“部门预算系统”报送,不需报送纸质表,具体操作详见附件。
当年部门预算安排的政府采购项目预算列入《2019年政府采购预算表》。
对于2019年实施采购但资金跨年度安排的采购项目,应编制完整的项目采购预算,当年预算安排数列入《2019年政府采购预算表》相应资金来源,差额部分列入《2019年政府采购预算表(其他)》中 “其他来源”,以后年度无需再编报政府采购预算。2018年及以前年度已完成采购的跨年度安排资金项目,2019年及以后年度不再报送该项目政府采购预算。
其他资金安排的政府采购项目预算列入《2019年政府采购预算表(其他)》。
2.编报时间:从文件下发之日起,至2019年1月10日止,到期系统关闭不再受理。编报完成后,上半年不再办理采购预算调整事项。
3.批复:市财政局审核后,按照部门预算批复要求将政府采购预算随部门预算一并批复各预算单位。
(二)通过“青岛市政府采购一体化交易管理平台”报送项目
1.范围:对于年初无法确定的项目,包括市财力投资项目采购预算、按基本建设管理的项目采购预算、年度部门预算执行过程中调整的采购预算等,可在项目支出预算批复后或部门预算调整后通过 “青岛市政府采购一体化交易管理平台”报送。
2.批复:市财政局审核后,年度部门预算执行过程中调整的采购预算随预算调整文件一并批复;市财力投资项目和按基本建设管理的项目政府采购预算随项目预算一并批复。
四、其他事项
(一)关于“预采购”项目。对于年度预算项目已确定但尚未批复的项目,如需提前采购,单位可在经财政局资金管理处室同意后,登录“青岛市政府采购一体化交易管理平台”--“预采购”模块填写项目信息,先组织招标采购,待预算批复后,再进行关联。
(二)关于2018年项目结转。除2018年12月新增项目政府采购预算外,对于2018年报送的政府采购计划,截止12月29日17点前未发布采购公告,2019年仍需进行采购的项目,各单位应于2019年1月10日前来函报市财政相关处室同意后,继续在政府采购系统进行操作。未报送或未经同意的采购项目,采购计划只能查阅,不能继续采购流程。
 
附件:青岛财政一体化管理系统政府采购预算操作手册
 
 
 
 
 
                                  青岛市财政局
                                2018年12月26日
 
───────────────────────────
  青岛市财政局办公室                     2018年12月26日印发  
───────────────────────────
 
附件:
青岛财政一体化管理系统
政府采购预算
 
操作手册

 

目录
 
 

 

第一章 系统登录

1.用户名密码登录

1)确保本单位电脑已经连通政府金宏网的前提下,
2)在操作系统桌面双击“IE浏览器”打开IE浏览器,在浏览器地址栏输入地址:http://15.72.168.168,点击回车(Enter),进入系统登录页面。(如图1.1.1)
图1.1.1
3)输入“账号”“密码”,单击“登录”按钮进入统一门户系统首页(如图1.1.2):
图1.1.2
注:政府采购预算填报及审核账号与部门预算填报审核账号一致,都是单位的98类用户。
4)登录后进入统一门户系统首页,在首页中可以看到【预算编审】系统(如图1.1.3)
图1.1.3
5)点击“预算编审”进入预算编审系统首页(图1.1.4)。

第二章 政府采购预算

1.政府采购预算表

1.1政府采购预算表填报(预算单位)

1)点击系统左侧业务菜单栏的“报表统计 →报表统计 → 报表填报”,进入报表填报界面(如图 1.1.1)。
注:需要点击“报表统计”后面的箭头,后续不再做强调。
图1.1.1
2)单位用户进入填报界面后,根据本单位的实际情况编制报表信息,系统中共有两张报表:
第1张报表信息为《2019年政府采购预算表》,部门预算资金安排项目的政府采购项目预算通过此表填报。此表为一般录入表,通过界面填写或者模版导入的方式进行报表信息编制(如图1.1.2)。
图1.1.2
第2张报表为《2019年政府采购预算表(其他)》,非本年度部门预算资金安排项目的政府采购预算填此表。此表为一般录入表,通过界面填写或者模版导入的方式进行报表信息编制(如图1.1.3)。
图1.1.3
通过模板导入时,勾选新增数据,点击右上角导入按钮(如图1.1.4)
图1.1.4
 
 
 
 
 
点击导入按钮后,会弹出以下文本框(如图1.1.5)
图1.1.5
点击浏览按钮,进行需要导入的文件选择。选中文件后,“选择文件”右侧的空白框会显示文件简单信息。随后点击导入数据。如需要模板,则点击左侧“导出模板”,导出表格模板,进行填写(如图1.1.6)
图1.1.6
注:导入excle的模板时,下拉列的信息填写应与系统下拉列的信息保持一致。

1.2政府采购预算表送审(预算单位)

1)单位在第1张和第2张报表编报完成后,需要送审给上级,点击“送审”按钮,进行报表填报送审操作(如图1.2.1)。
图1.2.1
注:如有报表未填写,会出现提示:【有如下采集表未填报:“xx表”,“xx表”,是否确定送审?】根据单位自身情况需要填写的应补全后再送审,如若不需要填写,点击“确定”按钮完成送审
2)点击送审按钮后,如有表不符合填写规则违反审核定义,会弹出提示框显示具体原因,根据提示将数据修改正确后再进行送审。
3)点击送审后,系统进行相关规则的数据校验,校验无误后,弹出提示对话框,点击提示对话框的“确定”按钮(如图1.2.2)。
图1.2.2

1.3政府采购预算表审核(部门用户)

1)点击系统左侧业务菜单栏的“报表统计→报表统计→基础数据审核(部门)”,进入部门报表审核界面(如图 1.3.1)。
图1.3.1
2)在报表审核界面,可对数据进行查看、修改、审核、退回、导出等操作(如图1.3.2)。
图1.3.2
3)当数据核对无误之后,点击“审核”按钮,弹出选择预算单位窗口(如图1.3.3),选择之后点击“确定”,系统提示操作成功。
图1.3.3
4)当数据有问题或其他情况需要退回时,点击“退回”按钮,数据退回到第一步,单位重新填报。
 

1.4政府采购预算表查询

用户需查询报表信息时,点击系统左侧业务菜单栏的“报表统计→报表统计→报表统计查询” 进入报表统计查询界面(如图1.10.1) ,
图1.10.1
在此界面可进行数据查看与流程进度查看(如图1.10.2)。
图1.10.2