无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于试编行政事业性国有资产月报有关问题的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-13
 
 
 
根据财政部《关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知》(财资〔2018〕109号)(以下简称《通知》)要求,从2019年2月起开展行政事业性国有资产月报(以下简称资产月报)试编工作,为做好该《通知》精神的贯彻落实,现将有关事项通知如下:
一、充分认识开展资产月报工作的重要意义
试编资产月报是落实政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的工作需要,有利于进一步加强行政事业性国有资产管理,动态了解国有资产变动情况,及时发现并有针对性地解决问题,对于进一步夯实行政事业性国有资产报告数据基础,加强行政事业单位资产管理具有重要意义。市直各部门(各单位)、各区(市)财政局要切实提高认识,周密部署实施,切实保障资产月报工作顺利扎实推进。
二、编报范围和内容
(一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位)。
(二)编报内容。资产月报包括报表封面、资产情况单户表、资产情况汇总表和地方资产分布情况表(附件1):
1.报表封面由各类行政事业单位根据单位实际情况填列,反映单位性质、执行会计制度、预算管理级次等基本情况。
2.资产情况单户表由各行政事业单位依据月末财务资产账面数进行填报,反映单位资产、负债、净资产以及重点关注资产的情况。
3.资产情况汇总表由主管部门以及区(市)财政局根据单位资产月报数据汇总形成,反映部门或地区资产、负债、净资产以及重点关注资产的总体情况。
4.地方资产分布情况表由各区(市)财政局汇总生成,反映本地区行政事业单位国有资产分布情况。
三、报送方式
(一)报送时间。从2019年2月起,市直各部门(单位)、区(市)财政局每月10日(节假日提前)前将上月资产月报送市财政局。
(二)报送内容。各市直主管部门报送本部门资产情况汇总表以及所属单位资产月报单户表;各区(市)财政局报送本区(市)资产情况汇总表和地方资产分布情况表(附件1)。同时,各市直主管部门、各区(市)财政局完成资产月报数据审核后,将相关负责人签字确认的《资产月报复核确认表》(附件2),以附件形式同时报送。
(三)报送方式。资产月报采用电子数据报送方式,市直各部门(单位)、各区(市)财政局及其所属各单位统一通过财政部部署的行政事业性国有资产月报报表系统报送
系统网址:http://15.72.156.166:9797
四、编报要求
(一)加强组织协调,完善工作流程。
市直各部门(单位)、各区(市)财政局要充分重视资产月报工作的重要性,提高重视程度,加强组织领导,周密部署实施,单位主要负责人作为资产月报第一责任人,要亲自抓落实,明确牵头部门,落实专人负责此项工作。要指导行政事业单位建立资产部门和财务部门密切协作机制,确定填报、审核流程,明确工作职责,加强沟通协调,确保按时保质报送资产月报。
(二)强化数据审核,提升数据质量。
市直各部门(单位)、各区(市)财政局要切实履行审核职责,提升把关能力,增强对本部门、本地区资产月报的审核力度,强化动态监管。对重大数据变动,特别是因单位户数变动、核算方法调整等导致的数据变化,应及时说明情况并提供相关资料。为保证数据的全面性和真实性,各行政事业单位应在做好单位资产数据校验、完善等工作的基础上编报资产月报,各区(市)财政局要汇总本级资产月报数据,不得代为填报。我局将视情况对月报编报工作进行通报。
(三)及时整改落实,夯实数据基础。
市直各部门(单位)、各区(市)财政局应加强资产月报数据的对比和分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,发现问题要立即整改,研究出台针对性强、切实有效的政策措施,堵塞管理漏洞,夯实行政事业性国有资产报告基础,提升资产管理水平。
五、其他事项
(一)单位信息设置。市财政局在资产月报系统中为市直各部门(单位)、各区(市)单位设置了初始单位账号和密码,各单位账号密码编制规则如下:
行政事业单位(基层单位)
账号:组织机构代码(统一社会信用代码的9-17位)+0(报表类型)
密码:与账号一致
主管部门账号:组织机构代码(统一社会信用代码的9-17位)+7(报表类型),
密码:与账号一致
例如:
青岛市财政局(本级)账号:0051193500(密码与账号一致)
青岛市财政局(主管)账号:0051193507(密码与账号一致)
注意:由于财政部月报系统需要使用组织机构代码证作为唯一标识,原用友的资产系统中大部分单位存在填写不完整或错误的情况,月报系统无法进行取数迁移,所以月报系统采用了部门决算的树形结构。因月报单位与决算单位范围存在一定差异(部分执行政府会计制度但与财政部门无经费缴拨关系的单位不在树形结构中),该部分单位请按照“资产月报增加单位基本信息情况表”(附件3)对单位信息进行补充完善后汇总至主管部门或区(市)财政部门,由主管部门或区(市)财政部门通过金宏网反馈至“市财政局行政事业资产处”,我们将根据反馈情况在系统中进行增加设置。
(二)涉密信息报送。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送主体确定所报信息是否涉密。凡单位认定或按照国家有关规定认定为涉密信息的,涉密信息应通过光盘等介质离线报送并准确标注报送介质的密级,不得通过网上报送。涉密市直部门(单位)仅报送汇总表和复核确认表。区(市)财政局收集、利用、和存储涉密部门(单位)数据要符合保密规定。
(三)联系机制。为便于工作联系,请市直各部门(各单位)、各区(市)财政局按要求填写《资产月报负责人和经办人通讯录》(附件4),于2019年2月10日前通过金宏网报送“市财政局行政事业资产处”。
各单位在月报报送工作中遇到问题,请及时向我局反馈
联系人及联系方式:
市财政局行政事业资产处: 马玥 85855877
技术支持: 郭海潇 18678821865
市本级单位 qq群:870623205,群名称:青岛市市直单位资产管理交流群
各区(市)的交流群由各区(市)自行公布。
 
附件:附件1:行政事业性国有资产月报报表.xls
附件2:资产月报复核确认表.xls
附件3:资产月报增加单位基本信息情况表.xlsx
附件4:资产月报负责人和经办人通讯录.xls