当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于做好2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-13
为贯彻落实国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步加强行政事业性资产管理,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》及《财政部关于做好2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作的通知》(财资〔2019〕2号)等要求,现将2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编报工作有关事项通知如下:
一、编报内容
公共基础设施等行政事业性国有资产报告,包括资产报表和资产分析报告两部分内容。其中,资产报表为数据填报部分;资产分析报告为文字分析部分。
(一)资产报表内容
公共基础设施等行政事业性国有资产报表包括:政府储备物资情况表、公共基础设施情况表、文物文化资产情况表、保障性住房情况表、受托代理资产情况表、其他行政事业性国有资产情况表等(详见附件1)。
(二)资产分析报告内容
资产分析报告是公共基础设施等行政事业性国有资产报告的重要组成部分。各单位应在资产报表数据基础上,对资产数量、分布状况、结构变动情况以及存在的问题进行全面分析,并提出有针对性的意见和建议。资产分析报告主要内容包括:(1)资产基本情况。对资产数量、价值量及分布状况等基本情况进行说明。(2)资产变动情况分析。对资产总量、总额及结构的变动情况、资产增减变化和影响因素以及资产运营效率等情况进行全面分析。(3)重大事项说明。对重大资产的配置处置、担保及重大损失等重大情况进行详细说明。(4)面临的问题和困难。对于资产管理中存在的问题和困难及原因进行分析。(5)有关意见和建议。针对存在的问题和困难,提出加强资产管理的意见和建议。
二、编制依据
2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制,应根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等法律法规制度相关规定进行。具体填报详见《2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制说明》(详见附件2)。
三、编制范围
(一)各相关行政事业单位应当将公共基础设施等行政事业性国有资产全部纳入填报范围。各级行政事业单位所属企业不填报本报表。
(二)公共基础设施等行政事业性国有资产报表的基础表和汇总表,是各基层填报单位和汇总填报单位统一使用的报表格式。各基层填报单位是指单位所属的具备法人资格,独立核算并能够编制完整会计报表的单位。
四、编报方式及时间安排
(一)编报方式:2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制,统一使用财政部统一报表平台单机版客户端(2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产信息管理系统)进行报送(系统用户操作手册详见附件4)。该系统在财政部网站资产管理司频道“在线服务”栏中下载使用,下载网址:http://qys.mof.gov.cn/zaixianfuwu/zcbbxt。
(二)时间安排:市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局于2019年3月20日前向市财政局行政事业资产处报送2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表、分析报告及工作总结电子版及纸质版材料(纸质版需要单位负责人签字并加盖单位公章)。工作总结应包括工作开展情况、取得的经验、存在的问题及相关政策建议等内容。
 
五、有关要求
(一)加强组织领导。市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局应高度重视、精心培训,明确内部牵头部门,安排专人负责,并认真组织学习培训。同时,加强对本系统部门(单位、区市)报表填报的政策业务指导,密切与其他部门的协调配合,确保填报口径统一和填报方法正确,保持工作的稳定性和连续性。
(二)确保数据质量。市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局应按照有关法规制度和本通知规定的编制基础、依据、原则、方法、格式等要求,加强与相关资产业务主管部门实物量数据的对比分析,认真组织录入、汇总(合并)、审核等工作,各区(市)财政部门要确保同口径的数据与业务主管部门一致,确保填报数据的真实性、准确性和完整性。
(三)加强分析研究。市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局要在资产报表数据基础上,认真撰写分析报告,在报告中除对资产数量、分布状况、结构变动情况进行全面分析外,还要将工作中采取的措施、取得的成效进行提炼总结,认真查找存在的问题并提出意见和建议,为今后工作继续积累经验、奠定基础。
(四)按时完成任务。市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局应严格按照报送要求完成报表编制、分析报告及工作总结撰写工作,确保按时完成公共基础设施等行政事业性国有资产报告报送工作。
(五)市财政局将根据财政部要求,适时对各单位报送的2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告进行验审,对各单位组织开展情况和资产报告质量进行全面考评。
(六)市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局应于2018年2月28日前将《2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作负责人和经办人员通讯表》(详见附件3)通过“金宏网”报送市财政局“行政事业资产处”。
(七)市直各相关部门(单位)、各区(市)财政局在报表编制工作中遇到问题和情况,请及时与市财政局行政事业资产处联系。联系电话:85855877,传真:85855271。电子信箱qdczabc@sina.com。
 
附件: 1. 附件1:2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表.xls
2. 附件2:2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报表编制说明.docx
3. 附件3:2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作负责人和经办人通讯表.xls
4.附件4:2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产信息管理系统用户操作手册.doc