无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于青岛市2017年度行政事业单位国有资产报告工作情况的通报
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-13

        2017年度行政事业单位国有资产报告(以下简称资产报告)工作在市直各部门(各单位)、各区(市)财政部门(以下统称各单位)的大力支持下,取得了预期成效,为鼓励和推动各单位进一步做好资产报告工作,根据市财政局《关于做好2017年度全市行政事业单位资产报告编报工作的通知》(青财资〔2018〕5号)要求,我们对2017年度资产报告工作进行了综合考评,现将有关情况通报如下:

        一、认真组织,资产报告工作取得新进展

  各单位按照市财政局的统一部署,认真组织,扎实工作,资产报告工作取得新进展。一是资产报告编报重视程度取得大幅提升,大部分单位将资产报告工作纳入年度重点工作予以推进,编报工作及时性大幅提升。二是资产报告编审工作得到优化。大部分单位完善资产报告编审流程,开展专题部署,严格审核把关,有力推动资产报告编报工作的开展。三是数据质量明显提高。大部分单位从完善基础卡片着手,不断夯实资产报告编报基础,资产报告数据完整性、准确性有了较大提升。

  二、查找不足,有针对性地改进资产报告工作

  2017年度资产报告工作虽然已顺利完成,但也存在一些问题和不足:一是个别单位未按照规定时间修改完成资产报告,经反复催报、督促才完成修改报送工作,影响了全市数据汇总工作进度。二是个别单位报送数据质量较差,审核把关不严。数据出现内容填报不全、“数量”与“价值”混淆、表间勾稽关系混乱等明显的错误,影响全市数据质量。三是材料报送不全面准确。个别单位仅通过系统报送资产报表,分析报告及编制说明编写质量不高、报送不全,资产数据分析水平有待进一步提升。

  三、表扬先进,肯定资产报告工作成绩

  资产报告作为行政事业单位国有资产的综合反映,集中体现了国有资产对重点领域的支持保障情况和重大改革事项成果。编报资产报告,对于提升国有资产信息质量和应用水平,推进资产管理与预算管理相结合,落实国务院向人大常委会报告国有资产管理情况制度,具有重要意义。为了肯定成绩、鼓励先进、鞭策后进,我们对各单位的资产报告工作进行了综合测评,现对市教育局、市民政局、市交通委等57个市直单位和崂山区财政局等7个区(市)财政部门给予通报表扬(具体名单见附件)。

  四、再接再励,进一步做好资产报告工作

  各单位要认真总结经验,仔细查找资产报告工作中存在的问题,及时加以改进完善,进一步做好资产报告工作。一是要提高站位,认清建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的新形势,充分认识资产报告的重要意义,增加工作紧迫感和责任感。二是从源头加强和规范资产管理工作,夯实管理基础,完善内部控制机制,推进资产管理信息化建设,做好数据治理工作,保证行政事业单位资产数据真实、准确、完整。三是以报告促管理,充分发挥资产管理对单位履职和提供社会公共服务的物质保障作用,为落实国有资产管理情况报告制度、加快建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

  附件:附件:青岛市2017年度行政事业单位国有资产报告工作通报表扬名单.doc