当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于印发《青岛市市派乡村振兴工作队发展引导资金管理办法》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-06
中共青岛市委组织部
青岛市财政局
青岛市农业委员会
青财行〔2018〕40号
关于印发《青岛市市派乡村振兴工作队
发展引导资金管理办法》的通知
平度、莱西市委组织部、财政局、农业局:
为加强市派乡村振兴工作队发展引导资金管理,按照《市政府关于加强市级财政专项资金绩效评估管理工作的通知》(青政字〔2017〕60号)要求,制定《青岛市市派乡村振兴工作队发展引导资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
中共青岛市委组织部 青岛市财政局 青岛市农业委员会
2018年11月3日
青岛市市派乡村振兴工作队发展
引导资金管理办法
第一章 总 则
第一条 为扎实做好市派乡村振兴工作队工作,加强对市派乡村振兴工作队发展引导资金的监管使用,根据市级专项资金预算管理有关要求,制定本办法。
第二条 本办法所称市派乡村振兴工作队发展引导资金(以下简称引导资金),是指市级财政预算安排,用于平度市、莱西市帮扶经济薄弱村壮大村集体经济的专项资金。
第二章 职责分工
第三条 市级农业部门负责根据平度市、莱西市经济薄弱村数量提出引导资金申请计划;负责指导和监督引导资金使用管理;会同市委组织部门和市级财政部门组织实施绩效评价、监督检查等。
第四条 市级财政部门负责根据农业部门提出的引导资金申请计划,审核下达引导资金;配合市级农业部门、市委组织部门对资金的使用情况进行监管和绩效管理等工作。
第五条 平度、莱西市政府负责制定引导资金使用方案;负责对市派乡村振兴工作队帮扶村提报的扶持项目进行审核;负责总结上报引导资金运作管理情况;负责引导资金的监督检查和绩效评价。
第六条 市派乡村振兴工作队帮扶村负责提报扶持项目,并报平度、莱西市政府审核。
第三章 使用范围
第七条 引导资金由平度、莱西市政府管理,主要用于帮助经济薄弱村发展壮大村集体经济,不得用于村庄水、电、路、办公场所等基础设施建设及办公开支、人员经费等支出。
第四章 预算编制与执行
第八条 市级农业部门根据市派乡村振兴工作队帮扶村庄数量,按照每村30万标准测算引导资金需求,编制预算申请,报市级财政部门审核;
第九条 市级财政部门审核农业部门提报的引导资金预算申请,提出预算安排建议;根据我市专项资金下达要求,将引导资金下达至平度、莱西市政府;
第十条 平度、莱西市政府,按照确定的扶持项目拨付引导资金。
第五章 监督管理
第十一条 引导资金使用、管理严格执行国家财经政策和财务规章制度,专项管理,专款专用,提高资金使用效益。
第十二条 引导资金使用、管理应主动接受财政、审计等部门的监督检查和财务审计。
第六章 责任追究
第十三条 专项资金使用管理中有违反国家财经法律法规和财务制度规定的,依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》等规定予以处理处罚,对骗取、挪用财政资金等失信失范行为,依照《实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》给予信用惩戒。
第七章 附则
第十四条 本办法自印发之日起施行,有效期至2021年12月31日。
────────────────────────────
青岛市财政局办公室 2018年11月5日印发
────────────────────────────