当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于印发《青岛市财政局青年学习小组工作方案》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-09-29
机关各处室(局)、局属各单位:
        《青岛市财政局青年学习小组工作方案》已经局党委会审议通过,现予印发,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
                                                                                                                                          青岛市财政局
                                                                                                                                         2018年9月7日
 
 
 
 
 
青岛市财政局青年学习小组工作方案
 
        为进一步加强财政干部队伍建设,促进财政业务发展,加大对财政青年骨干的发掘和培养力度,经研究,决定建立我局青年学习小组,现制定以下方案:
        一、指导思想
        全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对青年提出的“有理想、有本领、有担当”要求,以促进财政青年干部成长成才为主线,以岗位实践锻炼为主渠道,健全完善财政青年干部脱颖而出的成长成才机制,培养高素质专业化财政干部队伍,为推动财政事业发展提供后备人才保证。
        二、总体目标
        为财政青年干部搭建实践锻炼平台,加快形成有利于优秀年轻干部健康成长的良好环境和体制机制,利用重大任务、重点课题、重要工作培养锻炼优秀青年干部,促进优秀青年干部脱颖而出。促进财政青年干部交流沟通,有计划地推进解决财政业务工作中的重点、难点问题,促进顶层规划、制度建设、政策研究与基础工作相结合,实现财政事业的长期持续健康发展。
        三、基本原则
        提高认识,加强引导。加强对财政青年干部的教育引导,切实把思想和行动统一到局党委的决策部署上来,切实提高财政青年干部参与学习活动的积极性、主动性。
统筹兼顾,改革创新。把青年干部成长成才和实现财政发展有机结合,相互促进。积极适应青年成长成才工作的新要求,不断完善相关制度,丰富活动内容,激励财政青年干部培养改革创新意识。
立足实际,重点突破。立足财政实际,结合全局重点工作目标任务,分类确定相应的学习内容和研究课题,不断提高学习针对性和实效性。加强对学习情况的监督和管理,实现集体学习、课题攻关和个人成长的有机结合。
        四、组织架构
        (一)成员对象
        政治素质好,具有较强的大局意识、学习意识,具有扎实的业务基础知识和技能的局机关各处室(局)、局属各单位优秀青年干部。
        (二)组织管理
        青年学习小组在局党委的统一领导下开展学习研究。建立青年学习领导小组,由局主要领导任组长,青工委主任任副组长,相关处室负责人为成员。
        组织人事处、青工委负责领导小组会议召集、青年学习小组制度建设和其他日常管理工作;发动和组织优秀青年干部参加青年学习小组工作。
        研究室负责对青年学习小组的政策研究、机制创新、学习模式等提供指导和支持。
        预算处、国库处负责对青年学习小组的研究项目申报和课题研究提供支持。
        办公室负责根据青年学习小组调研学习需要,提供相应的服务保障。
        (三)专项学习小组
        青年学习小组设4个专项小组(暂定),每组设组长1人,副组长2人。
        1.设立习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组。重点围绕学习贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,精读深读,研究学习,坚持用习近平总书记的立场观点方法分析问题、解决问题,推动财政工作。
        2.设立财务会计学习小组。重点围绕政府会计制度、政府财务报告编制等方面内容开展前沿探讨、比较研究,普及基础业务知识,提出我市在财务管理人才队伍、系统平台建设和制度体系建设等方面的工作建议,为我市建设现代财政财务管理制度献言献策。
        3.设立预算绩效学习小组。重点围绕预算绩效管理、财政预算管理体制和预算绩效分析等方面内容开展专题研究,学习借鉴国内城市特别是先进城市的一些先进经验与做法,探索我市预算绩效管理创新路径,研究建立专项资金绩效目标指标体系和绩效评价框架体系。
        4.设立扶持产业发展学习小组。重点围绕产业政策扶持、新旧动能转换、政府投融资改革等方面内容开展专题研究,探索研究政府职能与市场配置的边界,为财政支持我市经济社会发展发挥更加积极有效的作用。
        五、日常管理
        (一)管理模式
        1.领导小组根据青年干部个人专业、岗位工作实际,以竞选方式从副处级领导干部中择优确定各学习小组的组长人选。
        2. 青年学习小组实行组长负责制,各学习小组组长择优确定副组长及学习小组成员。
        3.各学习小组突出专业化,以实现长期、有效学习为目标,在领导小组指导下,研究制定内部管理机制、安排研学计划。根据实际需要,专项小组内部可分设课题研究小组和基础学习小组。
        (二)课题管理
        青年学习小组在制定课题时,采取“自上而下”和“自下而上”相结合的方式进行。
       1.“自上而下”方式,应充分把握财政业务发展趋势和局党委战略意图,确保课题符合客观规律、符合政策和法律法规要求、符合全局决策部署,具有一定的战略性、前瞻性,可与局年度重点创新工作目标相结合。
       2.“自下而上”方式,应建立畅通的上下沟通渠道,充分征求各处室、各单位的意见、建议、需求,确保课题符合具体工作需要、直指实际问题,对于提升工作水平有实际意义。
       3.青年学习小组组长组织本小组成员,根据上述两种方式组织确定课题方案,课题方案应包含课题题目、大纲、大略完成时间进度节点、拟开展调研的地区、调研小组成员等具体信息。课题方案经领导小组同意,即可开展研学工作。
       4.依据研究工作需要,各学习小组可向领导小组申请会议、研讨场地。对用于购买课题研究相关的书籍、报刊和参加相关课题调研支出,按照有关财务规定执行。
       (三)研学管理
       1.各学习小组负责围绕本小组学习主题,采取多种形式开展集体学习,并定期向领导小组报告学习的具体内容,不断提升小组成员专业素质和理论水平。小组专题学习原则上每月不少于1次。
       2.各学习小组依据实际需要,可安排开展调研,也可申请派员参与相关处室、单位的调研活动,专题调研活动每年应不少于2次。
       3.各学习小组在认真调研的基础上,每年形成1-2份有价值的调研报告或成果汇编。课题结题后,调研报告报领导小组汇总评估。
       4.建立健全学习成果共享制度,每个专项小组对自己领域内的相关制度、知识进行归纳汇总,建立业务知识体系库;相关研究成果通过“财政青年学堂”分享交流、“财政智客”“学习公社”“财之道”宣传宣讲等多种形式,促进学习教育成果及时运用于各项工作中。
       (四)评估奖励
       1.建立健全学习考评激励制度。领导小组定期组织对各小组学习成果进行评估,并评选优秀课题。对推动我局工作改革创新或在全国、全省取得较好成效的,适当予以奖励。
       2.由领导小组定期组织对学习小组进行考核评估。对履行职责不到位的组长,不能定期参加小组研学活动的成员,适时予以调整。
       3.把青年学习小组作为近距离考察干部的重要平台。着重观察青年干部的学习态度、学习能力、创新意识等,对在研学过程中表现突出的,重点关注培养,不断激励财政青年干部健康成长。
       六、有关要求
       (一)各处室、各单位要高度重视,发挥好职能作用,加强协调配合,形成推动青年干部成长成才的整体合力。
       (二)各处室、各单位要积极发动、鼓励和支持青年干部参与研究学习工作,给予青年学习小组必要的工作支持,积极向各学习小组推荐提供研究选题。
       (三)全体财政青年干部要珍惜机遇,敢于担当,积极报名参加业务学习小组,认真开展各项研究学习活动,不断提高专业化水平。