当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于公布政府购买服务负面清单的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-08-31
 
各区(市)财政局、市直各部门、各有关单位:
为进一步规范政府购买服务行为,依据《财政部关于印发政府购买服务管理办法(暂行)的通知》(财综〔2014〕96号)、《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)、青岛市人民政府办公厅《关于印发青岛市进一步深化政府购买服务改革实施方案的通知》(青政办字〔2017〕111号)等规定,制定了政府购买服务负面清单(详见附件),现予以公布,请遵照执行。
购买主体要准确把握政府购买服务的界限。在确定政府购买服务事项时,应当以《青岛市政府购买服务指导目录》、《部门政府购买服务目录》为依据。列入政府购买服务负面清单的事项不得纳入政府购买服务范围。
 
附件:政府购买服务负面清单
 
 
 
 
                               青岛市财政局
                              2018年8月16日
附件
政府购买服务负面清单
 
除法律法规另有规定外,以下事项列入政府购买服务事项负面清单:
1.涉及国家安全、保密事项和司法审判、行政行为等不适合向社会购买的事项;
2.应当由政府直接履职的行政管理性事项,包括但不限于行政决策、行政执行、行政监督等事项;
3.不属于政府职责范围的服务事项;
4.应当由政府直接提供、不适合社会力量承担的服务事项;
5.由政府提供效率效益明显高于通过市场提供的服务事项;
6.原材料、燃料、设备、产品等货物,以及建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程;
7.铁路、公路、机场、通讯、水电煤气,以及教育、科技、医疗卫生、文化、体育等领域的基础设施建设,储备土地前期开发,农田水利等建设工程;
9.建设工程与服务打包的事项;
10.金融机构、融资租赁等非金融机构提供的融资行为;
11.法律法规明确规定由行业协会商会义务承担或出于政府依法监管需要行业协会商会承担的服务职能。
12.法律法规规定的其他不得实行政府购买服务的事项。