当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
青岛市财政局关于开展全市社会团体使用财政资金情况专项检查的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-08-07
 
市直各相关部门,各区、市财政局:
为进一步规范财政资金管理,提高资金使用效益,经研究,决定在全市范围内开展社会团体等机构使用财政资金情况专项检查。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
通过开展专项检查,纠正和查处社会团体等机构在管理和使用财政资金中存在的违法违规行为,促进各预算管理部门和社会团体等机构加强财务管理,把好财政资金使用关口,严格依法依规使用财政资金,确保财政资金使用安全、规范、高效。
二、检查范围和内容
(一)专项检查范围
2017年使用财政资金的社会团体等机构。
上述财政资金包括市、区(市)财政直接拨付或通过各预算管理部门拨付的财政资金。
社会团体等机构指由民政部门登记管理的社会团体、基金会、民办非企业单位(社会服务机构),以下简称社会团体。
(二)专项检查内容
2017年度财政资金管理使用情况,重点检查财政资金立项、评审、管理使用、绩效评价等情况。
三、方法步骤
专项检查工作采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行,由市、区(市)分级负责,各预算管理部门分口实施。
(一)部门自查自纠阶段(8月17日前)
各预算管理部门开展自查自纠工作,并对列入本部门预算或通过本部门、本单位拨付财政资金的社会团体进行全面检查。重点查纠财政资金安排依据是否充分、专项资金是否按规定进行预算评审、是否按规定开展绩效评价、政府购买服务项目是否按规定实施政府采购程序、政府购买服务项目是否按规定签订购买合同、政府购买服务项目是否按规定进行验收、社会团体是否按规定使用财政资金等问题。
对发现的问题要分析原因、及时纠正,做到不走过场、全面覆盖。检查面必须达到100%。部门主要负责人对自查自纠工作负责。
自查自纠工作结束后,各预算管理部门要撰写自查自纠报告,填写《部门专项检查自查自纠情况表》(附件1)。自查自纠报告应当包括自查工作开展情况、社会团体使用财政资金情况、自查发现的问题和整改落实情况。请市级预算管理部门于8月17日前,将经部门主要负责人签字的自查自纠报告和报表纸质件连同电子版一并送至市财政局资金主管业务处室。
各区(市)财政部门组织本区(市)自查自纠工作,及时汇总自查情况,形成本区(市)自查自纠情况报告,填报《区(市)专项检查自查自纠情况汇总表》(附件2),于8月22日前将经签章的纸质件与电子版一并报市财政局监督检查局监督二处。
(二)重点检查阶段(8月21日至9月19日)
重点检查阶段,各级财政部门成立检查组,根据自查自纠情况,选取部分社会团体开展重点检查。重点检查覆盖面不低于30%。市级重点检查方案和检查单位名单另行通知。
对重点检查发现的问题,各级财政部门要依法依规进行处理处罚,对发现的不属于财政职权范围的违法违规行为,要按照规定移送有权机关处理。
各区(市)财政局要汇总整理本区(市)专项检查情况,形成专项检查工作报告并附重点检查情况汇总表,于9月19日前报市财政局监督检查局监督二处。
四、工作要求
(一)高度重视。开展专项检查工作,是规范财政资金管理的重要举措,各区(市)财政局和各预算管理部门要高度重视,切实负起责任,及时部署、调度本级、本部门自查自纠工作,查清查透,即时纠正。
(二)积极配合。自查自纠阶段,各区(市)财政局和各预算管理部门要按时报送自查自纠报告及报表;重点检查阶段,各预算管理部门要按要求通知被检查单位,及时向检查组提供相关资料,积极配合做好重点检查工作。
(三)落实整改。各相关单位要按照要求落实整改,并在规定的时限内反馈整改报告,要针对专项检查工作中发现的问题,深入分析问题产生的原因,制定整改措施,强化源头治理。各级财政部门要加强调查研究,在专项检查的同时抓好相关制度建设,巩固专项检查成果,加强日常监管,确保财政资金安全、规范、高效使用。
 
附件:1.部门专项检查自查自纠情况表
2.区(市)专项检查自查自纠情况汇总表
  附件1-2.xls