当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于进一步规范预算评审和决算审查等业务付费标准的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-06-08
各区、市财政局,各相关单位,各中标中介机构:
为加强付费管理,规范付费行为,统一付费标准,促进预算评审、决算审查工作健康有序发展,根据《青岛市财政局预算评审工作内部操作规程》、《青岛市财政局市级财政投资基本建设项目竣工财务决算审查工作规程》等文件规定,在原付费标准的基础上,综合考虑中介服务的社会平均成本、合理利润、本地经济发展水平等因素情况,对委托中介机构参与预算评审、决算审查及专项核查等业务的付费标准进行了修订,现制定统一标准如下:
一、建设项目预算评审付费标准
预算评审费用由两部分组成:一是基本付费,二是审减付费。其中:基本付费以项目送审额为计费依据,采取分档累进计算的方法;审减付费以审减额为计费依据,按送审额对应的付费比例计算;同时分档设定付费上限。计算公式为:
应付预算评审费用=审减付费(项目审减额×送审额对应的付费比例)+基本付费【∑项目送审额(分档金额)×相应档次付费比例】(付费标准见附件一)
每项委托业务计费不足3000元的,按3000元计费。
二、建设项目竣工财务决算审查付费标准
决算审查费用由两部分组成:一是基本付费,二是审减付费。其中:基本付费以项目送审额为计费依据,采取分档累进计算的方法;审减付费以审减额为计费依据,按送审额对应的付费比例计算。计算公式为:
应付项目决算委托审查费用=审减付费(项目审减额×送审额对应的付费比例)+基本付费【∑项目送审额(分档金额)×相应档次付费比例】(付费标准见附件二)
对受托完成项目的工程造价咨询企业和会计师事务所联合体,原则上按照7:3的比例支付应付委托费用;如遇项目复杂、专业性强等特殊情况,可由双方协商确定比例。
项目决算中建安工程结算部分,审增审减金额相抵后最终差额在提报值的5%(含5%)以内的审查费用由财政部门负担;最终差额超过提报值5%以上部分的审查费用由财政部门从项目款中直接抵扣。
对于需要跟踪的决算审查项目,在按上述标准支付决算审查费用的同时,根据跟踪时点的工作记录按劳务费标准支付跟踪审查费用。
每项委托业务计费不足5000元的,按5000元计费。
三、聘请中介机构人员付费标准
除建设项目以外的预算评审、专项核查和监督检查工作多采取财政部门组织、中介机构人员参与的方式进行,相关付费根据中介机构相关人员的执业资格或专业技术职称等级、按照实际发生的工作量、采用劳务付费的方法与单位进行结算,具体付费标准为:
注册会计师、注册资产评估师、注册造价工程师、高级及以上专业技术职务人员:800元/天/人;中级及以下专业技术职务人员:400元/天/人。
四、关于差旅费
中介机构专业技术人员执行委托服务项目期间所发生的差旅费(包括住宿费、城市间交通费、伙食费和市内交通费),由财政部门参照《青岛市市直机关差旅费管理办法》规定的标准执行。
五、其他业务付费标准
在预算评审、专项核查和监督检查工作中,对涉及委托业务类型为财务审计,需要中介机构出具鉴定报告并独立承担法律责任的,采取按项目付费方式。按照山东省相关的会计师事务所财务审计服务收费标准,下浮50%付费。
本通知中所称建设项目是指市财政资金投资的工程建设类项目,含信息化项目。
本通知自印发之日后委托及聘请中介机构人员产生的费用,按本通知标准执行,以前制定的相关付费文件规定与本通知不一致的,以本通知为准。
 
附件1:建设项目预算评审付费标准.doc
附件2:建设项目竣工财务决算审查付费标准.doc
 
 
 
 
                         青岛市财政局
                          2018年5月22日