当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于组织对2017年度部分专项资金及中央专款开展重点绩效评价工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-04
市直各有关部门、单位:
根据《预算法》、《青岛市预算绩效管理条例》、《关于开展2017年度中央对地方专项转移支付绩效目标自评工作的通知》(财预〔2018〕29号)等规定,我局从2017年度专项资金及中央专款中选取部分资金(项目)实施重点绩效评价。现将有关事项通知如下:
一、绩效评价选取范围及期限
(一)选取范围
评价资金一般从以下范围选取:经过财政预算评审的专项资金;部分重点领域或涉及民生领域的专项资金;没有经过预算评审但有具体支出标准的专项资金;部分中央专款(详见附件)。
(二)评价期限
重点绩效评价针对2017年1月1日至12月31日的部分市级专项资金(项目)和中央专款安排、使用和绩效目标实现情况。必要时,对相关情况进行延伸和追溯评价。
二、组织方式
本次重点绩效评价,由财政部门统一组织、统一实施。具体分为财政部门评价及第三方独立评价。
(一)财政部门绩效评价
财政部门评价由市财政局会同部分主管部门、中介机构和社会专家,组成小组对专项资金进行评价。工作实行项目负责人制,项目负责人负责组建评价小组,进行评价的设计、实施和评价报告编写;负责与被评价主管部门进行沟通,对小组成员进行分工,督导小组成员的工作进度和成效,确保小组按照评价要求和工作方案实施评价,并对工作质量负责。
(二)第三方独立绩效评价
由市财政局从市财政预算绩效管理专业咨询服务第三方机构库中选取中介机构,并将绩效评价工作整体委托给第三方评价机构,由其根据工作要求,独立承担相关专项资金(项目)或中央专款的绩效评价,出具评价报告。
三、工作流程
评价小组或者第三方独立评价机构开展工作,原则上按照以下工作流程进行:
(一)制订绩效评价方案
1.充分了解评价资金(项目)有关情况,做好评价方案制订准备工作:收集、查阅与评价资金(项目)有关的文件;听取被评价部门对资金(项目)的情况介绍;根据需要实地了解资金(项目)实施具体情况等。
2.根据资金(项目)的不同特点,制定绩效评价方案。评价方案一般应包括:评价依据、评价方法、组织实施、时间安排等。
(二)编制绩效评价指标
绩效评价小组或者第三方独立评价机构根据财政部绩效评价共性指标体系框架,征求被评价部门意见,编制绩效评价指标。
(三)资料收集与审核
绩效评价小组或者第三方独立评价机构着重围绕绩效评价指标,收集绩效评价基础资料;对评价基础资料进行整理、审查和分析,对资金使用、管理情况、为实现绩效目标制定的制度以及采取的措施进行评价。
    (四)现场评价
绩效评价小组或者第三方独立评价机构赴被评价部门、单位及项目现场,采取勘察、询问、复核等方式,对有关情况进行核实,对项目绩效目标实现程度及效果进行评价。对于重大民生项目,应组织对受益群体进行满意度调查。
(五)形成评价结论
绩效评价小组或者第三方独立评价机构根据确定的评价指标、评价标准和评价办法,依据所收集的资料,对评价对象的绩效情况进行综合评判,形成评价结论。
(六)出具评价报告
绩效评价小组或者第三方独立评价机构编写绩效评价报告初稿,与主管部门进行沟通后,修改形成绩效评价报告终稿。
四、评价主要内容
(一)绩效目标的实现程度及效果
评价资金(项目)预期绩效目标的实现情况。对可量化的绩效目标进行综合分析,项目完成后是否达到预期的社会、生态和经济效益。
绩效目标实现程度为绩效评价的评价重点,未实施的项目,绩效评价不得分。
(二)资金投入和使用情况
审查资金筹集和使用的真实性、合理性、合规性。主要包括资金是否及时足额到位,使用是否符合预算确定的支出用途,是否做到专款专用。
(三)为实现绩效目标制定的制度、采取的措施等
主要评定资金(项目)管理制度和采取措施的科学性、合理性。包括资金管理办法、管理措施的合理性和适用性;项目从申报立项到执行结束的监管过程是否严格规范、程序是否合规。
(四)绩效评价的其他内容
综合评价资金(项目)的总体情况,总结好的经验和做法,对发现的问题进行通报,并提出相关管理建议。
五、评价工作时间
重点绩效评价工作从2018年5月7日开始至8月31日结束。由于项目复杂或者现场评价难度较大,导致评价工作不能按期结束的,时间可视情况适当延长。
六、评价结果应用
市财政局将重点绩效评价结果向主管部门反馈,被评价部门、单位应根据反馈进行整改,并将整改措施在要求时间内向市财政局报告,市财政局将对整改情况进行督查核实。评价结果作为调整专项资金政策、改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。
七、其他
(一)参与绩效评价工作的人员和机构应严格遵守保密原则,不得泄露国家和企业商业秘密,不得私自对外透露工作期间收集的资金、项目资料和绩效评价结论。
(二)被评价单位应当积极配合工作,并对自评情况和提供的数据、资料的真实性和合法性负责。
 
 附件:2017年度专项资金及中央专款重点评价范围.xlsx
 
 
 
 
  青岛市财政局
                                 2018年5月3日