当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
转发《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的的通知》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-29

各区(市)财政局:

  现将财政部《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下意见,请一并遵照执行。

  一、切实提高对规范政府购买服务行为重要性的认识

  近年来,全市各级各有关部门大力加强政府债务管理,稳步推进政府购买服务改革,取得了一定成效。但一些地区存在违法违规扩大政府购买服务范围、超越管理权限延长购买服务期限、以政府购买服务名义违法违规融资等问题,加剧了财政金融风险隐患。党中央、国务院对此高度重视,近期,财政部连续印发了一系列政策文件,大力规范地方政府举债融资行为,财预〔2017〕87号文件的出台,是完善举债融资制度、防控财政金融风险的一项新的重要举措。各级各有关部门一定要增强政治意识、安全意识、风险意识和责任意识,认真学习、深刻领会规范政府购买服务行为的重要性,结合财预〔2017〕50号、青财债〔2017〕25号等文件要求,抓紧传达部署,认真贯彻落实,坚决杜绝违法违规举债融资行为,有效防范化解财政金融风险。

  二、全面规范政府购买服务行为

  在政府购买服务范围上,各级各有关部门要严格按照《通知》及《中华人民共和国政府采购法》规定的服务范围实施政府购买服务,不得将货物、建设工程作为政府购买服务项目,严禁将《通知》中已列入“负面清单”的领域和项目纳入政府购买服务范围;党中央、国务院统一部署的棚户区改造、易地扶贫搬迁工作涉及的政府购买服务事项,按照相关规定执行。在政府购买服务预算上,坚持先有预算、后购买服务,所需资金应当在既有年度预算中统筹考虑。在政府购买服务期限上,实施政府购买服务应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内。严禁以政府购买服务名义违法违规举债融资。

  三、抓紧清理整改政府购买服务中的违法违规问题

  各级各有关部门要统一思想、周密部署,认真研究制定自查整改方案,报经本级政府批准后,深入开展自查自纠,全面整改政府购买服务中的违法违规问题。一是组织全面摸底,分类建立整改台账。二是对查摆出的问题,深入分析原因、明确责任主体,在此基础上,研究整改措施,制定整改计划,落实责任部门和责任人,明确整改期限,确保整改到位。三是加强部门间协调沟通,形成工作合力,确保在规定期限内完成整改工作。

  各区(市)财政部门要按照财政部要求,认真整改政府购买服务中的违法违规问题,并于9月29日前将整改情况报市财政局。

  财预[2017]87号关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知.gd