当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政公文
关于进一步规范政府和社会资本合作(PPP)工作的通知
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-28

市直各部门、单位,各区市财政局:

  为进一步做好政府和社会资本合作(PPP)工作,确保我市PPP项目规范实施,有效防控政府债务风险,根据财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)、《关于坚决制止地方政府以购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)以及省财政厅《关于进一步规范政府和社会资本合作(PPP)切实防范政府债务风险的通知》(鲁财金[2017]52号)等通知要求,现将进一步规范推进PPP工作通知如下:

  一、切实规范PPP项目操作中的重要环节

  根据财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113号)和《关于印发政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法的通知》(财金[2016]92号)中关于PPP项目的操作流程,相关部门、各区市要明确各部门职能分工,不得随意简化程序,特别是实施方案审查、财政承受能力论证和物有所值评价等方面不得漏项,确保PPP项目规范高效推进。

  一是要严格遵照财政部《关于印发政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引的通知》(财金[2015]21号)和《关于印发政府和社会资本合作项目物有所值评价指引(试行)的通知》(财金[2015]167号)的有关要求,做好PPP项目的财政承受能力及物有所值论证,降低中长期的财政支出责任风险,未通过的项目一律不准进入执行阶段。二是要严格按照财政部《关于规范政府和社会资本合作项目合同管理工作的通知》(财金[2014]156号)的有关要求,做好PPP项目合同的审查工作,确保参与各方的合法权益,保障项目顺利实施。三是要严格遵守财政部《关于印发政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财库[2014]215号)的有关精神,根据PPP项目特点选择合适的采购方式,优先采用公开招标方式选取社会资本方,确保采购过程和结果的公开透明。

  二、确保PPP项目的公益性

  根据《预算法》及财政部《关于印发政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法的通知》(财金[2016]92号)相关规定,PPP项目属于公共服务领域的公益性项目,相关部门要对所属PPP项目从识别、论证、入库等环节严格把关、准确界定,确保项目性质合法合规。

  一是对于政府不负有提供责任的纯商业性项目,如游乐场及商业房地产开发等项目严禁列入PPP项目目录。二是对于收费公路、垃圾及污水处理等准公益性项目,要严格按照财政部相关规定规范操作。三是对于相关土地、物业、广告等特许经营资源,满足条件时可以作为稳定投资资源,吸引社会资本方参与,切实通过引入社会资本方,不断提升公共服务水平和运行效率。

  三、强化PPP项目核心运营管理

  PPP项目要坚持以运营为核心,发挥社会资本方的运营优势。对于不包含实际运营内容、社会资本方不实际承担运营风险的项目,不得安排财政资金,特别是涉及重建设、轻运营内容的纯工程类项目,不能以融资为目的包装成PPP项目。

  一是要注重挖掘PPP项目的运营内容。运营是PPP项目运作的核心,要鼓励能够降低PPP项目合作期内运营成本、提高公共服务供给效率的“真运营”PPP项目,充分发挥社会资本方比较优势,通过让渡运营权,实现社会治理水平的提升。二是严格把握运营标准。对于以物业管理、后期维修养护作为主要运营内容,并且社会资本方几乎不承担任何风险的PPP项目要严格控制。已经入库的PPP项目,要进一步挖掘运营方式,不断整改完善;尚未进入实施阶段的PPP项目,要严格把关,对于重建设、轻运营的纯工程付费项目,其缺口性财政补助不得纳入财政支出责任。

  四、突出PPP项目绩效考核

  根据财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金[2014]76号)和《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113号)中关于绩效付费的有关要求,相关部门、各区市要确保PPP项目的财政补贴以运营绩效评价结果为依据,通过综合考虑产品或服务价格、建造成本、运营费用、实际收益率、财政中长期承受能力等因素合理确定。对于通过工程可行性付费加少量运营绩效付费的政府付费类PPP项目要严格把关,切实减少财政支出责任及风险。

  一是要建立绩效考核体系。财政部门会同实施机构应对PPP项目绩效目标运行情况进行跟踪管理和定期检查,也可通过委托第三方专业机构按照事先约定,对项目产出、实际效果、成本收益、可持续性等方面提出评价意见,确保阶段性目标与资金支付相匹配,监控中发现绩效运行与原绩效目标偏离时,应及时采取措施予以纠正。二是要根据绩效评价结果合理安排财政预算资金。对于绩效评价达标的PPP项目,应当按照合同约定,向项目公司或社会资本方及时足额安排相关支出;对于绩效评价不达标的PPP项目,应当按照合同约定扣减相应费用或补贴支出。

  五、严禁变相融资,坚守10%的财政支出红线

  根据财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)和《关于坚决制止地方政府以购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)的有关精神,各区市财政部门不得以借贷资金出资设立各类投资基金,严禁利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债;不得采用建设-移交(BT)方式实施PPP项目,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。同时,根据财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113号)和财政部《关于印发政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引的通知》(财金[2015]21号)中的有关规定,“每一年度全部PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%。”各区市财政部门应严格遵守10%红线的硬性约束。

  一是建立PPP项目财政支出责任统计监测体系,认真按照《关于建立全市政府和社会资本合作(PPP)支出责任工作季报的通知》(青财债[2017]39号)的有关要求,及时做好各自区域内的财政支出责任测算,对于接近或超出10%红线的地区,及时进行风险预警和处理。二是灵活把控一般公共预算支出的边界。根据财政部《对十二届全国人大五次会议第2587号建议的答复》(财金函[2017]85号)中关于一般公共预算支出的相关界定,“10%上限控制的仅是需要从一般公共预算中安排的支出责任,并不包括政府从其他基金预算或以土地、无形资产等投入的部分。”各区市财政部门应在政策允许范围内,积极盘活存量资源、资产等吸引社会资本参与PPP项目。

  六、做好PPP项目信息公开

  各区市财政部门应依托财政部PPP综合信息平台系统,统一执行口径,加强信息公开。根据财政部《关于印发政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法的通知》(财金[2017]1号)的有关要求,所有项目都必须在PPP综合信息平台中,及时公开PPP项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、项目合同、采购文件等相关文件数据,为社会资本提供及时公开、公平透明的竞争环境。

  一是各区市财政部门要负责收集、整理PPP项目信息,及时在财政部PPP综合信息平台录入、维护和更新PPP项目信息,负责组织编制本地区年度PPP项目信息公开报告。二是要做好涉及PPP工作的新闻、信息宣传工作,根据财政工作需要,合理开展宣传培训活动,确保本地区PPP工作顺利推进。

  各相关部门、区市要充分认识规范PPP工作的重要性,统一思想,加强领导,周密部署,把防范风险放在重要位置;要切实担起地方PPP项目管理责任,进一步健全制度和机制,规范运作,防范风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。