无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 惠企惠民政策
关于印发《青岛市市级国家赔偿费用支付操作规程(试行)》的通知
来源:青岛市财政局    日期:2020-06-03

市直各部门、单位:

  为加强和规范市级国家赔偿费用管理,依法履行国家赔偿费用管理职责,现将《青岛市市级国家赔偿费用支付操作规程(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行中如有问题,请及时反馈。

  

                                                                                                                                                                                                                                                                        青岛市财政局

                                                                                                                                                                                                                                            2020年6月1日

 

青岛市市级国家赔偿费用支付操作规程(试行)

 

第一条 为加强和规范市级国家赔偿费用管理,依法履行国家赔偿费用管理职责,根据《中华人民共和国国家赔偿法》(以下简称《国家赔偿法》)《国家赔偿费用管理条例》《山东省省级国家赔偿费用预算管理办法》等有关规定,结合本市财政工作实际,制定本操作规程。

第二条 本市市级国家赔偿费用的预算、申请、审核、受理、追加、支付、追偿等支付相关的管理活动,适用本规程。

本规程所称的市级国家赔偿费用,是指市级赔偿义务机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的规定向赔偿请求人赔偿的费用。

本规程所称的赔偿义务机关,包括是指纳入市级财政预算管理并依法承担赔偿义务的机关,包括行政赔偿义务机关、刑事赔偿义务机关。

第三条 市级国家赔偿费用由市级财政负担,纳入市级财政预算,由市财政部门统一管理。

第四条 赔偿义务机关和市财政部门办理国家赔偿费用支付应遵守依法合规、快捷高效、全程留痕的原则。

第五条 赔偿义务机关负责受理赔偿请求人支付申请、向市财政局提出书面支付申请、向赔偿请求人支付国家赔偿费用、向有关责任人进行国家赔偿费用追偿并将追偿款及时上缴国库。

市财政部门负责将国家赔偿费用纳入预算、审核赔偿义务机关提出的书面支付申请、审核国家赔偿费用的计算标准、追加赔偿义务机关部门预算、监督赔偿义务机关按规定追偿国家赔偿费用并上交国库。

第六条 赔偿义务机关应当自受理赔偿请求人支付申请之日起7日内,向市财政部门提出书面支付申请。

第七条 赔偿义务机关向市财政部门提出书面支付申请,应递交《国家赔偿费用支付申请书》(附件1),同时提交以下书面材料:

(一)赔偿请求人请求赔偿的书面申请;

(二)与申请有关的生效判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书;

(三)赔偿请求人的身份证明、联系方式和资金支付账号。

第八条 市财政部门收到赔偿义务机关的国家赔偿费用书面支付申请及相关材料后,应当依法进行审查并根据下列情况分别作出处理:

(一)申请的国家赔偿费用依照预算管理权限不属于本级财政部门支付的,应在3个工作日内退回申请材料,并出具《国家赔偿费用支付申请不予受理通知书》(附件2),通知赔偿义务机关向有管理权限的财政部门申请。

(二)申请材料不符合本规程第六条规定要求的,应当在3个工作日内出具《国家赔偿费用支付申请补充材料通知书》(附件3),一次性书面告知赔偿义务机关需要补正的全部材料。赔偿义务机关应当在3个工作日内按照要求提交全部补正材料。

(三)市财政部门认为支付申请中的赔偿项目、计算标准不符合《国家赔偿法》规定的,应当在3个工作日内出具《退回国家赔偿费用支付申请通知书》(附件4),与申请材料一并提交赔偿义务机关或者其上级机关依法处理。赔偿义务机关应当自收到财政部门通知后2个工作日内提出决定不予赔偿或修改后重新提交支付申请的处理意见。

(四)申请材料或经补正的申请材料符合规定要求的,市财政部门收到符合要求的申请材料即为受理,并在3个工作日内出具《国家赔偿费用支付申请受理通知书》(附件5)。

第九条 市财政部门对符合要求的国家赔偿费用申请,商赔偿义务机关调剂或增加部门预算。

(一)赔偿义务机关能够自行调剂解决的,由赔偿义务机关根据受理通知书,从赔偿义务机关部门预算中支付国家赔偿费用。

(二)赔偿义务机关无法自行调剂解决的,由赔偿义务机关商财政部门,按照市政府有关规定增加预算。

第十条 国家赔偿费用支付按照市级国库集中支付有关规定办理。

赔偿义务机关在收到市财政部门预算指标核定通知单后,应对及时向财政部门申报用款计划,并将用款计划申报情况告知市财政部门。

财政部门收到赔偿义务机关申报的用款计划后,应当及时批复用款计划,并将批复完成情况告知赔偿义务机关。

赔偿义务机关应当在收到市财政部门批复的用款计划后,应当及时向赔偿请求人支付国家赔偿费用,并在资金支付完成后2个工作日内将支付完成情况书面告知市财政部门(附件6)。

第十一条 赔偿义务机关履行国家赔偿义务后,应当依据国家法律法规规定,对责任人实行追偿。追偿费用应当依照财政收入收缴的规定上缴财政。

第十二条 赔偿义务机关和市财政部门及其工作人员违反本规程规定的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理。

第十三条 本规程自印发之日起施行,有效期至2021年12月31日。

 

附件:

1.国家赔偿费用支付申请书(赔偿义务机关用)

2.国家赔偿费用支付申请不予受理通知书(财政部门用)

3.国家赔偿费用支付申请补充材料通知书(财政部门用)

4.退回国家赔偿费用支付申请通知书(财政部门用)

5.国家赔偿费用支付申请受理通知书(财政部门用)

6.国家赔偿费用支付告知通知书(赔偿义务机关用)

7.国家赔偿费用支付流程图

 附件1-7.docx