无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
市南区财政部门实现一般公共预算专项资金绩效管理全覆盖
来源:青岛市财政局    日期:2020-01-09

近期,市南区财政局为积极贯彻、落实区委区政府《关于深化预算管理改革全面实施预算绩效管理的意见》(青南发〔2019〕10号)的文件精神,积极开展2020年市南区部门预算专项资金绩效评估、绩效目标编制工作,初步实现了对一般公共预算专项资金绩效管理的全覆盖工作,其中:预算绩效评估工作,共举办6批次预算绩效评估会议,对13个预算单位提报的20项一级专项资金、46项二级专项资金实施了预算绩效评估,涉及专项预算报审值48516.38万元;绩效目标工作,共梳理三级目标表414项,其中:一级绩效目标50项,二级绩效目标145项,三级绩效目标219项。

一是进行框架制度设计工作。市南区财政部门为做好今年的预算绩效工作,积极开展全区预算绩效框架制度建设工作,牵头制定了区委区政府《关于深化预算管理改革全面实施预算绩效管理的意见》(青南发〔2019〕10号),为了使《意见》实施在基层单位“行的通、接得住”,区财政部门又相继研究制定了《区级专项资金项目预算评审操作规程》(南财政[2019]75号)、《关于加强区级财政专项资金预算绩效目标编制管理的意见》(南财政[2019]76号)、《关于加强区级财政专项资金预算绩效评价管理的意见》(南财政[2019]77号),从而基本建成了我区预算绩效框架制度机制,为顺利实施2020年绩效管理全覆盖工作奠定了制度基础。

二是科学划分工作范围,进一步明确责任边界。为实现“区级一般公共预算专项资金实施全覆盖”的工作目标,合理确定工作范围。其中:预算绩效评估范围,在市标、区标刚性保障基础以外,更多关注涉及社会公共事业、教育、医疗、就业、救助保障等涉及基本民生发展的专项资金项目;而绩效目标的填报范围更是涵盖了所有社会经济和公共事业发展的各个门类。此外,在确定工作范围的基础上,通过明确财政部门与预算单位的责任等措施,使得区财政部门与预算单位之间更加明确预算绩效责任边界、责任分工,为全面推进绩效全覆盖工作提供了工作保障。

三是积极开展绩效工作技术培训。为了各预算单位能够全面了解预算绩效评估、绩效目标管理工作的思路、步骤、相关程序,市南区财政部门先后组织全区所有预算单位召开专题培训会议四次,同时为了有的放矢,我们捏合集中培训反馈回来的有关问题,深入区教体局、区卫健局等13个一级预算单位,走访业务科室80余个,点对点,面对面的解决预算绩效评估、绩效目标编制工作中出现的问题500余项,为实施绩效全覆盖工作基本扫除了技术难题。

四是精选第三方工作机构和专家参与工作。为确保预算绩效评估与绩效目标编审工作科学推进、平行推进,根据市局的有关文件精神,从市局第三方中介机构单位中,优选第三方中介机构,协助参与工作。在预算评估专家的选择方面,从有丰富预算评审经验的省人大预算工委预算评审专家、市人大常委会委员、市人大相关预算工委委员、财政部青岛监管局、市审计局中精选相关评审专家;同时,为兼顾各个专项的行业特点,我们分别从驻省青高校、新闻媒体、教育、安全、卫生等市级监督机构中,选择各领域的行业专业专家,配比组成实力雄厚的预算绩效评估专家队伍、中介机构队伍,第三方中介机构纷纷建言献策,为预算绩效全覆盖工作奠定了坚强的基石。

五是严把技术审核关口,全面提升工作质量。首先是从抓项目整合和预算单位自评工作入手,抓好绩效“入口”工作。在整合项目方面,要求各预算部门对本单位的所有专项资金进行梳理,根据市级专项资金设置情况,合理分类、整合、压减专项资金一级及二级专项资金数量、质量。预算单位自评方面,严格控制预算单位预算绩效自评及绩效目标表初评的质量工作关,把初步发现的问题解决在源头。第二是严格开展预算评审专家会和专项资金绩效目标审核入手,管好绩效“出口”工作。在开展预算绩效评估方面,严格按照评审工作的有关程序,严格开展相关工作,对专项资金安排依据的充分性、项目实施的必要性、项目是否符合专项支出规定的支出方向和用途、项目规模和资金来源是否合理、绩效目标完整性和规范性、项目细化预算合理性等进行充分的审查。专项资金绩效目标审核方面,按照《市南区财政局预算绩效目标管理办法》的有关规定,对绩效目标表中产出、效果、满意度等方面严格筛查指标与指标值的设定、匹配工作,确保专项资金与绩效目标准确握手。