无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
严格制度规定规范资产核算
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-23

为严格落实政府会计制度,确保各单位固定资产和无形资产账面价值真实准确,针对各单位资产管理系统逐渐成熟,但计提折旧和摊销数额的工作还不尽完善的现状,市南区国库支付中心强调,各预算单位要及时进行固定资产和无形资产计提折旧及摊销,并提出具体会计核算要求。

一、未进行计提折旧和摊销的应及时补记;补记完整后每月对折旧和摊销数额进行正常的计提工作并及时记账;

二、对新增、出售、转让、捐赠、调拨、报废及毁损的固定资产要按制度要求及时进行账务处理,报账时要确保手续完备;

三、已录入资产管理系统但尚未付款或部分支付款项的固定资产和无形资产,应及时按权责发生制的要求进行账务处理。

四、单位之间调拨资产时,经国资部门审批通过且完成资产管理系统操作后,为保证账务系统和国资系统固定资产原值及折旧数额的一致性,资产调出和调入方均应作相应的账务处理。调出方根据资产调拨单及相关凭据冲减固定资产原值和累计折旧的数额,调入方根据资产调拨单增加固定资产原值和累计折旧的数额。