无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
市南区全面推进预算绩效管理工作
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-18

近年来,区财政局在区委、区政府的领导下,积极贯彻《预算法》,努力践行党的十九大报告中关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的有关要求,从“开展顶层制度设计、科学筹划绩效工作、积极实施绩效试点工作”等三方面入手,全面推进市南区预算绩效管理工作。

一是积极开展顶层制度设计。党的十九大以来,区财政局在区委区政府主要领导的筹划、推动下,积极推进财政预算体制改革工作。牵头制定了区委、区政府《关于深化预算管理改革全面实施预算绩效管理的实施意见》(青南发[2019]10号),《意见》是指导我区深化预算管理改革、全面实施预算绩效管理工作的总纲性文件,从厘清预算管理职责等九个方面入手,通过科学规范的方法和程序,将预算管理改革与预算绩效管理有机结合,为我区深化政府预算体制改革,加强政府预算绩效管理,进一步完善公共财政体系,提高政府公共服务水平和财政资金的使用效益提供了强有力的技术支撑。

二是科学筹划预算绩效试点工作。2018年,区财政部门在实现对基本建设项目评审工作全覆盖的基础上,将预算绩效工作重心由基本建设专项资金向一般公共预算专项资金方向延伸,出台了《2019年市南区预算绩效管理工作实施方案》(南财政〔2018〕50号)、《区财政局2019年区级专项资金绩效管理工作方案》,《方案》以新设专项立项评估、专项资金绩效目标管理、专项资金绩效目标跟踪管理、专项资金绩效评价为核心内容,面向13个预算单位、28个专项资金、101项二级专项资金,实施全过程预算绩效管理试点工作。

三是全面推进绩效试点改革工作。区财政局按照《2019年市南区预算绩效管理工作实施方案》(南财政〔2018〕50号)的有关要求,通过采取相关部门绩效培训、指导、走访等措施,完成了专项资金绩效目标框架审核、年度专项资金绩效目标审核、绩效目标批复等工作,期间共整合专项资金33项,批复专项资金绩效目标77项,梳理、规范绩效目标框架指标近1500条,涉及预算资金27088万元,为全过程绩效管理工作提供了有力的数据支撑;通过对比年初绩效目标设定内容,组织预算单位完成专项资金绩效中期跟踪监控工作,绩效运行监控工作实现了对已设定绩效目标专项100%全覆盖,其中:对专项绩效目标执行有偏离的29项专项资金,逐一协助预算单位分析原因,与预算单位建立双向互动机制,对阶段出现偏离绩效目标的问题,及时排除、及时解决;启动专项资金绩效评价试点工作,从2018年专项资金中选择基础教育、民生保证、就业保障等部分专项资金实施绩效评价工作。

在今后的工作中,区财政局将及时总结预算绩效工作经验,不断拓展绩效工作范围,努力探索建立“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,不断提升政府执行力和公信力。