无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
全区行政事业资产管理取得四个更加成效
来源:青岛市财政局    日期:2019-08-05

市南区积极拓宽管理思路、完善机制措施,推动资产管理工作实现“四个更加”的良好成效,为全区行政事业单位充分履行职责提供了有力保障。

一是强化制度建设,让资产管理更加规范。制定出台《市南区行政事业单位国有资产管理暂行办法》及配套管理办法,在资产配置环节,实施资产配置价格和数量的双重控制,促进单位资产的科学合理配置;在资产使用环节,规范全区行政事业单位房屋出租行为,实现“统一评估定价、统一信息发布、统一租赁规则、统一交易平台、统一结算流程”的“五统一”资产管理目标;在资产处置环节,对审核、处置及账务处理、监督检查和主体责任进行规范,并以此为基础创新资产管理机制,探索建立“资产回收库”,推动资产循环利用、周转使用,目前库内已回收电脑、文件橱等各类周转资产18件,先后为重大活动和区级临时机构提供了保障。

二是把好关键关口,让资产管理更加严格。规范资产配置、处置工作,落实资产配置标准,通过资金、资产、采购、支付全流程有效衔接,杜绝资产超编超配现象,对于较大规模的资产配置工作,特别是“办公电脑批量购置”等,均严格纳入市财政局集中采购范围;积极配合全区机构改革工作,明确单位整体合并、新成立单位、人员调动三类涉改情况的资产调整方案,有力提高了行政事业单位国有资产使用效率,防止国有资产流失。

三是摸清全区家底,让资产管理更加精准。启动全区行政事业单位固定资产专项清查工作,指导全区行政事业单位认真开展自查,对区委区政府部门、教育系统、卫生系统、街道办事处共计29家单位进行了重点抽查,增强了全区行政事业单位对国有资产管理的重视程度。今年年初,启动全区行政事业单位房产专项清查工作,对各单位报送资料数据进行分类汇总,较为全面的摸清了我区行政事业单位房产概况,为规范和加强国有资产管理打下坚实基础。

四是夯实技术支撑,让资产管理更加高效。根据全市统一部署要求,全面升级改造全区行政事业资产管理信息系统,组织开展人员培训,进行系统和业务指导,在时间紧任务重的情况下,及时、高质量的向上级部门报送行政事业单位国有资产报告。目前纳入财政资产管理信息系统的行政事业单位,资产配置、使用与处置已实现网上审批审核管理。